.

Наталья Шмелькова. Мои вальпургиевы ночи

Откровенное интервью о последних годах жизни Венички Ерофеева, о сильных чувствах, странных отношениях и любовном треугольнике.
Наталья Шмелькова и Венедикт Ерофеев Наталья Шмелькова и Венедикт Ерофеев Фото: В. Курдюков, А. Морковкин/ТАСС

Я много думала над тем, что же меня с Веничкой Ерофеевым связывало — любовь, страсть, похожесть? И кем я была для него прежде всего — любовницей, женой, музой, другом?.. До сих пор не знаю, как ответить.

— Веничка снился мне позавчера. Спросил строго:

— Шмелькова, сколько ты выкурила сегодня сигарет?

— Я тебе раз сто уже говорила, что двадцать лет не курю!

— Кулешова, не юли...

— Ну полштуки...

— Нельзя, Перельманиха, нельзя...

Перельман — фамилия моего папы. Старшая сестра носит его фамилию, а я мамину — Шмелькова. То ли потому, что родилась в эвакуации и не было под рукой папиных документов — он воевал, то ли просто так родители захотели. В общем, для меня самой загадка. Но Перельманихой Веня меня подначивал.

Ерофеев мне часто снится. Часть ночных «сюжетов» связана с курением, вероятно потому, что добил Веню рак горла. Но гораздо чаще мне снится, как автор всемирно известных «Москва — Петушки» и «Вальпургиевой ночи» воскресает. Один из последних снов даже пересказывала Нине Васильевне, его родной сестре, по телефону. Вроде как все мы: я, Веничка, Тамара Васильевна и Нина Васильевна — едем в автобусе. Веничка сидит, но мертвый, и сестры плачут, а я их утешаю: «Не убивайтесь, он сейчас воскреснет». Поворачиваюсь и вижу, как Венедикт живыми глазами глядит на бегущую обочину дороги. «Ну?! Что я вам говорила?» — обращаюсь к его сестрам и просыпаюсь.

Пройдет еще пара дней, и мне снова приснится тот, кто однажды просто забрал мою жизнь. Чтобы после смерти Вени выйти замуж, и речи не шло. Я вообще перестала обращать внимание на мужчин... Он меня как отгородил. Или ослепил, как слишком яркая планета.

— Когда вы встретились с Ерофеевым, в разводе были?

— Несмотря на то что вся эта семейная жизнь совсем не моя история, до него в ЗАГСе я была дважды. Кулешовой Веничка меня дразнил из-за второго мужа — я по паспорту осталась с его фамилией. Кстати, они родились в один день — двадцать четвертого октября. Первого моего мужа Ерофеев в своих остротах почему-то не трогал. Впрочем, и с ним вышел один странный эпизод. Когда я впервые оказалась во дворе фактически не знакомого мне тогда Венички на Флотской, хотела подписать у него «Москву — Петушки», услышала оклик за спиной: «Наташа! Ты ли это?» Смотрю — бывший муж! Мы давно не виделись, и я не знала, что он теперь живет в соседнем с писателем доме.

Вообще вся наша с Веней история пронизана такими невероятными совпадениями и стечениями обстоятельств, что иногда и поверить сложно!

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Константин Купервейс. Мужской гарем Гурченко: правда и мифы

Константин Купервейс. Мужской гарем Гурченко: правда и мифы




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Кейт Миддлтон (Kate Middleton) Кейт Миддлтон (Kate Middleton) член британской королевской семьи
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй