.

Олег Фомин: «Я женился четыре раза, потакая желанию женщин»

Актер и режиссер рассказывает о своих четырех браках, только последний из которых оказался счастливым.
Олег Фомин Мне казалось, что я опытный актер — уже все знаю и умею. Наглый был страшно.Постоянно спорил с преподавателями Щепкинского и слышал в ответ: «Ты еще никто!» Фото: из личного архива О. Фомина

Нам было строго запрещено общаться с иностранцами. Однажды остались в ресторане с моими друзьями, а потом получили выговор в первом отделе. Боря понимал, что наша деятельность аполитична: его девочкам запрещали оголяться, поэтому гимнастки были застегнуты на все пуговицы, при этом выглядели все равно безумно эротично. Моисеев жил с двумя своими танцовщицами на съемной квартире. Был тогда молодой, хулиганистый, худой... Когда он стал эстрадной звездой, мы периодически сталкивались на гастролях, в гостиницах: «У меня 3 спектакля». — «А у меня 1 концерт».

В варьете я насмотрелся на оригинальную сценическую одежду и потом, когда жил в Риге с первой женой, помог Алисе в ее бизнесе модельера. Мы купили в ателье ворох кожаных кусочков — 100 кг стоили 70 рублей — и стали шить из них пальто, платья, юбки… Я придумал такую технологию. Сначала в Риге одели танцовщиц Аллы Духовой и провели аукцион. Первые три вещи окупили все затраты. А вторую коллекцию уже привезли в Москву и распродали в Доме кино за большие деньги: Татьяна Друбич за тысячу купила платье, Боря Хмельницкий приобрел свитер, связанный из кожаных ниток.

— Как же судьба занесла вас в Ригу?

— Я выпустился из института, и у меня заканчивалась прописка в Москве. Уже пришла повестка в армию, от которой меня спасли спецслужбы. Ну и опять же — моя наглость. Гулял ночью по Лубянке и проходил мимо приемной КГБ. В голову закралась шальная мысль: «Только они могут повлиять…» Ко мне вышел человек в форме: «У вас сообщение государственной важности?» «Нет, — говорю, — я по личному вопросу». — «Тогда приходите утром». В 9 утра я с чувством, что мне назначено, поехал в КГБ. 

Там сидел и зевал майор, которого в такую рань вызвали только ради меня. «Не допустите ошибки! Мне нельзя в армию!» — «Вы хотите служить в КГБ? Это 25 лет». — «Нет, я хочу служить искусству!» Я говорил, как опасно для актера потерять время, даже предлагал преподавать в КГБ театральное мастерство, чтобы это зачлось мне вместо армии. Майор веселился от души! На следующий день я взял кружку, ложку и обреченно побрел в военкомат. А меня оттуда выгнали. «Идите отсюда, — говорят, — вашего дела у нас нет». Так я и не понял: надо ли благодарить за это чудесное совпадение того майора…

В рижском ТЮЗе я за 7 лет сыграл 16 главных ролей. Первой и последней звездной болезнью переболел в театре. Меня утвердили на главную роль в пьесе «Вариации феи Драже», ставить которую должен был приехать Анатолий Васильев. Сказали: «Возьмется ли он, зависит только от тебя». Сказать такое молодому артисту — подготовить его крышу к сносу. Я сидел в зале, как суперзвезда: подавал какие-то наглые реплики, громко смеялся… Адольф Яковлевич Шапиро все это быстро считал, тут же перевел меня во второй состав, а потом вызвал к себе в кабинет, где полчаса меня изображал, абсолютно гениально. Корона слетела с моей головы раз и навсегда.

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Анфиса Чехова Анфиса Чехова телеведущая, певица, актриса
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй