.

Друг Высоцкого: «Володя спал с открытыми глазами, в квартире всегда горел свет»

Валерий Янклович рассказал о последних годах жизни своего друга Владимира Высоцкого.
Похороны Владимира Высоцкого Гражданская панихида по Высоцкому проходила в Театре на Таганке. Люди все шли и шли... Фото: В. Плотников

Кто бывал на съемочных площадках, знает, как долго все раскачиваются. При Володе все изменилось. Он говорил: «Съемка начнется в девять утра» — и все осветители, звуковики, гримеры стояли по стойке смирно.

В содружестве с Шевцовым началась их работа над сценарием фильма «Зеленый фургон». Поначалу царило полное непонимание, Высоцкий кричал на Игоря: «Пошел вон! Что за лабуду ты мне показываешь?» Через некоторое время Володя стал утихать, и дело пошло. Он мечтал сыграть Красавчика, хотя признавал: «Староват я, конечно, для него». Директор Одесской киностудии с радостью включил проект в план. Но поскольку картина предназначалась для телевидения, требовалось заручиться согласием главреда ТО «Экран». В день, когда был назначен прием, Володя скверно себя чувствовал, наглотался успокоительного. Приехали. Только Высоцкий произнес первые фразы, главред его прервал:

— Владимир Семенович, почему вы позволяете себе являться ко мне в пьяном виде?

— Я не пьян, я болен.

— А то я не в состоянии отличить одно от другого!

Володя психанул, хлопнул дверью. «Зеленый фургон» сняли без него.

В одной из песен Высоцкого есть строчки: «Не поставят мне памятник в сквере, где-нибудь у Петровских ворот». В 1995 году приближалась дата — пятнадцатилетие со дня его смерти, и мы решили поставить памятник Володе именно там. Собрали деньги. Автором модели был Геннадий Распопов. Оставалось установить скульптуру. Организовали письмо от деятелей культуры. Подписали Ульянов, Ефремов, Волчек, Вознесенский, Евтушенко, Кобзон, Любимов, Золотухин — всего двадцать человек. Письмо передали Говорухину, который был депутатом Госдумы. Получили одобрение мэра Москвы Лужкова. Теперь архитектурная компания должна была «привязать» памятник к местности. Архитектор Климочкин, к которому мы пришли, сказал:

— Ребята, какие же вы молодцы! Года через три-четыре мы все это установим.

— Как через три года?! Пятнадцатилетие со дня смерти Высоцкого через два месяца.

— Вы с ума сошли, это нереально! Но макет вам сделаю.

Когда я его увидел, мне стало плохо: такие памятники ставят героям войны. Скульптура тонула в огромной железобетонной чаше. Перепугался, побежал к Мессереру: «Боря, взгляни на этот кошмар!» И Мессерер доработал макет.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Принц Джордж (Prince George) Принц Джордж (Prince George) член британской королевской семьи
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй