.

Друг Высоцкого: «Володя спал с открытыми глазами, в квартире всегда горел свет»

Валерий Янклович рассказал о последних годах жизни своего друга Владимира Высоцкого.
«Место встречи изменить нельзя» Володя, я и Евгений Евстигнеев в фильме С. Говорухина «Место встречи изменить нельзя». У меня была небольшая роль театрального администратора Фото: кадр из фильма «Место встречи изменить нельзя»

Посидели, потом разъехались. В квартире остались Влади и Володина мама Нина Максимовна, сказавшая мне на прощание: «Валерий Павлович, до конца дней вы желанный гость в моем доме».

В два часа ночи звонок от Марины: «Валера, приезжай!» Через двадцать минут я снова входил в квартиру на Малой Грузинской.

— Правда, что у Володи была женщина? — с порога спросила меня Влади.

— Марин, ты с ума сошла? Вот лежит мертвый человек, который тебя любил. Что тебе еще надо знать? Было, не было? Я не стану разговаривать с тобой на эту тему.

Сомнения в Марине заронила жена сценариста Эдуарда Володарского Фарида. Володарский разрешил Володе построить на своем участке в Красной Пахре дом. Высоцкого раздражало: если он хотел поехать на свою дачу, надо было каждый раз звонить Володарским и предупреждать. Такое условие поставили хозяева. «Спалю ее к чертовой матери!» — однажды в сердцах высказался он. После Володиной смерти строение снес сам Володарский, заявив наследникам: «Я давал разрешение жить здесь Володе, а не вам, можете забрать стройматериалы». Иногда Володя бывал на даче с Ксюшей. Чтобы как-то оправдать ее присутствие, Фариде сказали, что это моя сестра.

— Валера, что же ты не познакомил меня со своей сестрой? — продолжала допрашивать Марина.

— Не было случая.

Из светской дамы Марина превратилась в обыкновенную русскую бабу. Допрашивала всех: и Толю, и Бабека. Наши отношения стали натянутыми.

— Я хочу увезти Володино сердце в Париж, — сказала Марина.

— Кто же тебе позволит это сделать?

Но Влади не успокоилась, вызвала из «Склифа» знакомого медбрата Игорька.

— Вытащи мне его сердце!

— Я не могу этого сделать.

— Эх вы!

Марина написала в Моссовет письмо: в случае ее смерти просила похоронить рядом с мужем.

Прощание с Высоцким проходило в театре. Люди все шли и шли. Юрий Трифонов, глядя в окно, произнес: «Как же нам теперь умирать?» Я был на похоронах этого замечательного писателя, он оказался пророком: проститься с ним пришло всего лишь несколько десятков человек...

У Володи осталось тридцать тысяч рублей долга. Марина распорядилась со всеми рассчитаться. Один Зураб Церетели, когда мы пытались вернуть Володин долг, замахал руками: «Вы что?! Дэтям, дэтям!»

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Кейт Миддлтон (Kate Middleton) Кейт Миддлтон (Kate Middleton) член британской королевской семьи
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй