.

Друг Высоцкого: «Володя спал с открытыми глазами, в квартире всегда горел свет»

Валерий Янклович рассказал о последних годах жизни своего друга Владимира Высоцкого.
Памятник Владимиру Высоцкому Марине не понравилось надгробие Высоцкому работы скульптора Рукавишникова на Ваганьковском кладбище Фото: РИА Новости

Обратился за помощью к Хмельницкому: «Боря, ты должен мне помочь». Тот сразу согласился. Уговорили Климочкина утвердить макет. Дальше ходили по инстанциям вместе. А всего их было около пятидесяти. Требовалось получить разрешение даже от тех, кто отвечает в Москве за подземные коммуникации и руководит озеленением.

В резолюции было написано: все работы провести за счет спонсоров, но Матросов, руководитель московского Департамента инженерного обеспечения, не взял с нас ни копейки.

Бетонный постамент не понравился Мессереру, он сказал: «Надо доставать гранит». Мы с Хмельницким поехали на завод. Директор, молодой парень, приостановил распил гранита для ремонта Мавзолея и выполнил наш заказ. Чтобы все это смонтировать, обратились за помощью в Главмосстрой, начальник выделил лучшую бригаду, которая работала не только днем, но и ночью, чтобы успеть к дате. Высоцкого любили все. На открытие памятника у Петровских ворот собралось множество людей.

...В один прекрасный день я узнаю, что создана комиссия по литературному наследию Высоцкого, в состав которой вошел... его отец. Володе присудили Государственную премию. Посмертно. В песне «Памятник» Володя писал: «Неужели такой я вам нужен после смерти?» Предвидел, что случится в будущем.

Статьи по теме

Когда Марина Влади издала откровенную книгу о жизни с Высоцким «Владимир, или Прерванный полет», я вместе с Эдуардом Смольным организовал ей тур по Союзу, провез от Питера до Алма-Аты. Эти вечера вел Сергей Ломакин из популярной программы «Взгляд». И вот идет пресс-конференция Влади в Москве. Встает дама:

— Марина Владимировна, как вам не стыдно?! Какое право вы имеете оскорблять в своей книге родителей Владимира Семеновича?

— Вы из какой газеты? — вмешался я.

— Из «Гидротехника».

— Вот и плывите.

Поднялся шум-гам, на пресс-конференции присутствовали дети Высоцкого, Аркашка сидел молча, вскочил Никитка, которому исполнилось двадцать четыре:

— Вы оскорбили нашу семью, практически всех близких людей. Мы будем подавать на вас в суд за клевету. Особенно незаслуженно, походя вы оскорбили мою мать, которая никогда ничего плохого о вас даже не говорила.

Всё о звезде

Володины сыновья встали и ушли. Я взял слово:

— Очень сожалею, что кто-то так сильно накрутил детей. Когда-нибудь Никите будет очень стыдно за это выступление. Марина имеет полное право рассказывать о своей личной жизни, она написала честную книгу.

Я оказался прав. Никита потом много раз пытался наладить с Мариной отношения, ведь на некоторые виды деятельности основанного им фонда Высоцкого надо спрашивать разрешения у Влади. Но она и слышать о нем не хотела.

Сегодня я живу в России, занимаюсь продюсированием театральных проектов. Жаль, что Володя до этого не дожил.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Елена Темникова Елена Темникова певица, бывшая солистка российской женской поп-группы «Серебро»
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй