.

Друг Высоцкого: «Володя спал с открытыми глазами, в квартире всегда горел свет»

Валерий Янклович рассказал о последних годах жизни своего друга Владимира Высоцкого.
 Владимир Высоцкий и Иосиф Бродский С Иосифом Бродским во время гастролей в США, 1979 год Фото: Л. Лубяницкий/v-vysotsky.com

Вопросами наследства я не занимался. Нашел нотариуса, доставил к нему всех пятерых наследников: Марину, родителей, сыновей — и отошел от дел. Им предстояло разделить кооперативную квартиру на Малой Грузинской и два «Мерседеса» (неправда, что их купила Володе Марина, он заработал на автомобили сам). О литературном наследии Высоцкого речь тогда не шла.

«Хочу, чтобы квартира досталась Володиной матери», — решила Влади. Но как это сделать? В лучшем случае по советским законам Нине Максимовне могли выплатить за нее пай. Влади написала Брежневу. Личный переводчик генсека Виктор Суходрев передал письмо через помощника Александра Агентова, и Брежнев разрешил. Квартиру оставили маме.

Когда пришло время устанавливать надгробие, объявили конкурс. Давид Боровский предложил гениальное решение: гранитная плита, а на ней метеорит. Любимов написал письмо академику Яншину с просьбой о выдаче небесного тела. Я ездил его получать, думал: лежит за семью замками. Но метеорит обнаружился в подвале маленького домишки на территории Института космических исследований.

Пока Марина была во Франции, родители Володи за ее спиной (кто-то их явно поднакачал) оформили документы на могилу на себя и утвердили вариант надгробного памятника скульптора Рукавишникова. Тот сделал его бесплатно. Влади была оскорблена и прервала с ними отношения. Как и с Вадимом Тумановым, который встал на их сторону.

Эфрос принимал Театр на Таганке (Юрий Петрович уже выехал за рубеж). Мы поставили свой памятник во внутреннем дворе театра. Скульптор Геннадий Распопов изваял Высоцкого в роли Гамлета.

Вскоре родители и дети Высоцкого поняли: главное, что осталось от их сына и отца, это его литературное наследие. К сорокалетию Володи мы составили двухтомник стихов, отпечатали его в одном экземпляре и затем вручили имениннику. Володя был счастлив, хотя в издании хватало ошибок, которые он правил прямо в книжках своей рукой. Естественно, мы отдали их Марине, как и весь архив, который собрали в чемодан еще до похорон. Севка временно отвез его в надежное место — к Боровскому.

Мне позвонил Иосиф Давыдович Кобзон:

— Валер, где те книжки?

— А в чем дело?

— ЦК дал указание Министерству культуры издать сборник стихов Высоцкого.

— С чего вдруг?

— Дассен умер — весь мир встрепенулся, наши решили: реакция людей на смерть Высоцкого была ничуть не меньше, а ни одного сборника его стихов не издано.

И тогда Марина поступила очень мудро — передала архив мужа в ЦГАЛИ, сказав: творчество Высоцкого принадлежит миру, а не только его родителям. С ними она навсегда прекратила общение. Предварительно весь архив был переснят, пленки Марина увезла и вручила Михаилу Шемякину. У нее были планы издать стихи мужа на Западе. А на родине поэта наконец-то выпустили сборник стихов «Нерв», составителем которого стал Роберт Рождественский.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Пелагея Пелагея певица
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй