.

Друг Высоцкого: «Володя спал с открытыми глазами, в квартире всегда горел свет»

Валерий Янклович рассказал о последних годах жизни своего друга Владимира Высоцкого.
Валерий Золотухин, Вениамин Смехов, Нина Шацкая и Владимир Высоцкий Валерий Золотухин, Вениамин Смехов, Нина Шацкая и Владимир Высоцкий, 1965 год Фото: РИА Новости

Он прыгнул за руль, несся на бешеной скорости и врезался в троллейбус. Севка Абдулов сломал руку, у меня — сотрясение мозга, у девушек, которые с нами ехали, ушибы, а ему ничего!

Однажды сделал укол прямо через брюки, занес грязь, началось заражение, ногу разнесло. Пришлось вызывать хирурга, ставить дренаж. Долго не заживало, шрам так и остался.

Когда в жизни Высоцкого возник Толя Федотов — врачреаниматолог, появилась надежда на излечение. Они запирались вдвоем на несколько дней, Толя пробовал давать какие-то препараты, иногда фиксировал его руки, если ломало особенно сильно. Но лучше не становилось, зависимость была очень сильной: оставшись без наркотиков, Володя начинал искать им замену. Толя звонил мне в отчаянии: «Валер, не знаю, что делать, — он клей нюхает!» Вадим Туманов предложил поставить домик в тайге и отправить туда Володю вместе с доктором на какое-то время. Но, к сожалению, Высоцкий так никуда и не полетел.

Наркотики, алкоголь появились в жизни Володи не случайно: он был очень раним, незащищен. Например, сильно переживал из-за того, что профессиональные поэты, даже близкие друзья, относились к его творчеству несерьезно. Уже позже мы обнаружили в Володином архиве строки:

И мне давали добрые советы,
Чуть свысока похлопав по плечу,
Мои друзья — известные поэты:
Не стоит рифмовать «кричу — торчу».

Вот Андрей Вознесенский пообещал показать Володины стихи в журнале «Юность». И что? Уже после похорон мы спросили главного редактора:

— Почему вы ничего не напечатали?

— Они до меня не дошли, я их точно бы прочитал, даже если бы и не напечатал, — ответил он.

Приезжает однажды Евтушенко:

— Володя, у меня гостит мой редактор из Италии. Давай я вас познакомлю.

Высоцкий обрадовался, засобирался. А Женя просит:

— Только не забудь гитару.

Взгляд Володи мгновенно потух.

— Прости, Женя, совсем забыл, у меня есть неотложное дело, — и не поехал.

Не хотел, чтобы к нему относились как к шуту. Он был Поэтом. «Меня переполняют стихи, — говорил Володя. — А в театре остаюсь, только чтобы давали характеристику для выезда к Марине». Раз в году он отвозил ее в ОВИР. Но пришел новый начальник и заявил:

— Вы забыли предоставить новую характеристику.

— Старая действительна еще, как минимум, полгода.

— Не знаю. Генерал запретил выдавать вам паспорт.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Прохор Шаляпин Прохор Шаляпин певец
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй