.

Друг Высоцкого: «Володя спал с открытыми глазами, в квартире всегда горел свет»

Валерий Янклович рассказал о последних годах жизни своего друга Владимира Высоцкого.
 Владимир Высоцкий Владимир Высоцкий в роли Гамлета Фото: РИА Новости

Когда Любимов приступил к постановке спектакля о Высоцком, выяснилось, что, по большому счету, он не знает творчества Володи. Я принес ему стихи, которые мэтр никогда не слышал, и Юрий Петрович растерялся. Поначалу у него ничего не получалось, но поскольку он поставил множество поэтических спектаклей, в конце концов сочинил и этот. Любимов с Боровским нашли художественное решение — зрительный зал на сцене. В постановке участвовала вся труппа театра, спектакль зазвучал. А ведь могли бы поставить его и при Володиной жизни. Не понимали, что рядом живет великий поэт. В одной из песен Высоцкого есть слова: «Не скажу про живых, а покойников мы бережем».

Через год после похорон я уехал к Барбаре в Америку. Белла Ахмадулина дала мне рекомендательное письмо к Бродскому, чтобы тот помог издать стихи Высоцкого. К сожалению, выяснилось, что очень плохо сделанную книгу уже успел напечатать некто Берест, который снимал тексты песен с пленок.

Но идею сохранить память о Володе мы не оставили. Друг Вадима Туманова Павел Палей достал восемнадцать тысяч долларов, и режиссер Михаил Богин и оператор Григорий Сигалов сняли в Америке фильм «Пророков нет в Отечестве своем». Милош Форман, преподававший на кинофакультете в Колумбийском университете, помог со съемочной аппаратурой и монтажной. Я предоставил материал, снятый Ксенией Марининой для «Кинопанорамы» и не пошедший в эфир. О Высоцком вспоминали Миша Барышников, Вася Аксенов, Михаил Шемякин, Юз Алешковский, Михаил Гулько.

Иосиф Бродский сказал: «Принято относиться к поэтам-песенникам с некоторым предубеждением. И до Высоцкого отношение ко всем бардам у меня было именно таким. Но начав слушать Высоцкого — более или менее внимательно, — я понял, что мы имеем дело именно с поэтом. Более того, я должен сказать, что меня даже не устраивало, что это сопровождается гитарой, потому что само по себе, как текст, это было совершенно замечательно. Я говорю именно о том, что он делал с языком, о его рифмах. Это гораздо лучше, чем Кирсанов или Маяковский, — я уже не говорю о более молодых людях вроде Евтушенко и Вознесенского.

Дело в том, что он пользовался совершенно феноменальными составными рифмами, а гитара помогала ему скрадывать тот невероятный труд, который он затрачивал именно на лингвистическую сторону своих песен. В принципе они поражают людей не столько содержанием и музыкой, сколько бессознательным усвоением этой языковой фактуры. И в этом смысле потеря Высоцкого — потеря для русского языка совершенно невосполнимая».

Фильм до сих пор показывают на русском телевидении в Америке в дни рождения и смерти Высоцкого.

Через год я вернулся. Меня успели уволить из театра по статье — за прогулы. Леня Филатов организовал кампанию в мою защиту, собрал множество подписей, и меня восстановили. В конце концов я ушел по собственному желанию.

С Севой Абдуловым, сценаристом Игорем Шевцовым, Григорием Антимони (сегодня он живет в Канаде, руководит собственной телекомпанией) мы сделали программу о Высоцком «Гражданин, поэт, артист». Разбирали на сцене архив Высоцкого, читали неизвестные стихи, показывали видеоматериалы.

Судьба свела Володю с Игорем, когда Высоцкий всерьез задумался о том, чтобы стать режиссером. Во время съемок «Места встречи...» Говорухин уехал на кинофестиваль в Болгарию, и часть фильма снял Высоцкий.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Галина Юдашкина Галина Юдашкина фотограф, модельер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй