.

Друг Высоцкого: «Володя спал с открытыми глазами, в квартире всегда горел свет»

Валерий Янклович рассказал о последних годах жизни своего друга Владимира Высоцкого.
Владимир Высоцкий Высоцкий покорял женские сердца моментально, настолько был харизматичен Фото: В. Мурашко

Заходим в квартиру, Влади прошла в спальню и вскрикнула. Я перепугался, забегаю — а там кровать устелена вся соболями. Володя любил красивые жесты. К сожалению, судьба этих шкурок печальна. Вывезти их официально через таможню было нереально. После Володиной смерти чемодан с ними год пролежал на балконе у Бабека. Тот пообещал переправить их в Париж через знакомого дипломата. Но не получилось. А поскольку шкурки были выделаны кустарно, они превратились в труху.

Володя был настоящим другом. Именно он устроил один из моих браков — с американкой польского происхождения Барбарой Немчик. Она в Москве писала диссертацию, была поклонницей Театра на Таганке, пришла ко мне за контрамаркой. Так и познакомились. А Высоцкий активно участвовал в нашем сближении. Мечтал, чтобы поженились, — тогда у нас с ним появилась бы возможность вместе разъезжать по миру. «Это было бы так здорово!» — говорил он. Мы расписались, когда Володи уже не было в живых.

Перед летней Олимпиадой 1980 года власти закручивали гайки, неблагонадежных высылали из Москвы, взяли под жесткий контроль использование наркотических препаратов. Для Высоцкого закрылись все каналы, по которым он мог доставать свои ампулы. Севка Абдулов сказал: «Володя, я консультировался у нарколога, во всех подробностях рассказал, что с тобой происходит. Он предупредил: вашему другу осталось жить пару месяцев, не более. Мне тяжело наблюдать, как ты умираешь, а я ничем не могу помочь». И ушел. Конечно же со мной Сева виделся, о состоянии здоровья Высоцкого все знал, но на Малой Грузинской не появлялся.

Прошло два месяца. Володя боролся с зависимостью как мог. Да и Толя Федотов был рядом. Высоцкий позвонил Севке: «Ну что, ошибся твой доктор, я жив!»

Восемнадцатого июля Володя сыграл последнего «Гамлета», вернулся домой и больше из квартиры не выходил. Он метался по комнатам и громко стонал: «Ооо!» Я понимал, что его нельзя оставлять одного. Пришел к Боровскому: «Давид, давай отвезу тебя к Володе». Они проговорили два часа. Заглянул в Дом кино, увидел Славу Говорухина: «Слава, поехали!»

Мы не осознавали, что он умирает, что это агония. Надеялись на Федотова: он приезжал, что-то ему колол. Когда я увидел, что лучше не становится, поехал в Институт Склифосовского: «Ребята, Высоцкому очень плохо». Откликнулись два реаниматолога. Они страшно ругались с Федотовым. Сказали, что на следующий день заберут Высоцкого в «Склиф», но не успели... После Володиной смерти поползли слухи, что именно Толино лечение его и сгубило. Не верю!

Федотов многим помог «завязать». Первого мая к нам приезжал Олег Даль. Толя прямо на квартире Высоцкого вшил ему ампулу, которые в народе называли «торпедами». Никита Михалков приводил к Федотову своего оператора Л. Через какоето время после Володиной смерти Толя прибежал ко мне: «Теперь я бы его вылечил, нашел способ!» Вскоре он тоже умер.

...Володя продолжал страшно стонать. Внизу жил потрясающий врач-хирург. Позвонила его жена: «Валерий Павлович, нельзя ли что-то сделать? У мужа завтра сложнейшая операция, ему надо выспаться». И мы с Толей и Ксюшей перенесли Высоцкого в гостиную. Поскольку Володя царапал себя до крови, Толя зафиксировал его руки. Федотов валился с ног, но мне сказал: «Езжай к себе, отдохни». Дома я сразу же провалился в сон, из него меня выдернул Толин звонок: «Володя умер!» Высоцкого не стало ночью двадцать пятого июля...

Все съехались. Сообщили Володиному отцу, вызвали «скорую», врач констатировал смерть. Тело заморозили. Марине позвонил Севка Абдулов. В четыре утра он сообщил ей о смерти мужа, а через полчаса все радиостанции мира кричали: умер Высоцкий! Информация пошла от знакомой телефонистки, которая соединяла Высоцкого с Парижем в любое время. Она как раз находилась на дежурстве.

На другой день мы с Бабеком встречали Марину в Шереметьево. Она сохраняла спокойствие, один бог знает, как ей это давалось. Володя лежал в спальне, Марина сама его прибрала, причесала.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Айшвария Рай (Aishwarya Rai) Айшвария Рай (Aishwarya Rai) актриса
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй