.

Друг Высоцкого: «Володя спал с открытыми глазами, в квартире всегда горел свет»

Валерий Янклович рассказал о последних годах жизни своего друга Владимира Высоцкого.
Владимир Высоцкий и Марина Влади Володя любил красивые жесты, особенно если это касалось Марины Влади Фото: ТАСС

Он покорял женские сердца моментально, настолько был харизматичен. Если начинал ухаживать, делал это красиво: покупал французские духи, брал с собой на гастроли. Володя относился к девушкам по-доброму, к кому-то домой заезжал, с родней знакомился. Но если они теряли чувство реальности, сразу же исчезал из их жизни.

Когда я пришел работать в Театр на Таганке, роман Высоцкого с актрисой Татьяной Иваненко закончился. Говорили разное. Как все было на самом деле, судить не берусь. А вот в судьбе Ксюши Афанасьевой он принимал большое участие. Володя ее жалел: мать умерла рано, а отец, писавший тексты для эстрадных исполнителей, много пил и покончил жизнь самоубийством — Ксюша сама мне рассказывала. В тот момент Володя находился во Франции у Марины, я жил в его квартире. И вдруг международный звонок:

— Что случилось с Ксюшей?

— Ничего, — я еще не знал о ее отце.

— Нет, с ней что-то не так.

Между ними существовала какая-то астральная связь. Володя нежно относился к Оксане, вникал в ее проблемы. Да и она любила его безумно, абсолютно бескорыстно. В квартире на Малой Грузинской Афанасьева не жила, но оставалась часто.

Незадолго до смерти Володя велел передать Ксюше три тысячи рублей, она была не единственной в списке. Столько же получили Ира — его наркозависимая подруга из Одессы — и еще несколько женщин. Где-то читал, что у Ксюши после Володиной смерти якобы был срыв, она выпивала, опустилась... Все это домыслы. Был случай: она заняла у кого-то денег на свой кукольный бизнес и не успела отдать вовремя. Кредитор действительно направил к ней бандитов, и те вынесли из квартиры все ценные вещи. Но вмешался наш друг, вице-президент Федерации карате Леша Штурмин, и Ксюше все вернули. Она окончила институт, Бабек в память о Володе сохранил с ней дружбу, постоянно находился рядом, знакомил с иностранцами, хотел выдать замуж. Но Ксюша вышла за Леонида Ярмольника.

Не слышал, чтобы Володя собирался разводиться с Влади. А вот венчаться с Афанасьевой собирался. Я, узнав об этом, отговаривал:

— Володь, с ума сошел?! Ты же женат.

— Не хочу, чтобы Ксюша думала, будто у меня с ней просто так.

Венчание не состоялось, но свои серьезные намерения Володя обозначил, даже кольца обручальные купил.

То, что Ксюша занимает все более значительное место в жизни Володи, не нравилось Ване Бортнику. Высоцкий называл Ивана по-есенински: «мой черный человек». Однажды Оксана застала на Малой Грузинской Володю и Бортника сильно пьяными, разнервничалась, хлопнула дверью. Выбежав из подъезда, она увидела, что Высоцкий перелез через балконное ограждение и свесился вниз, а это восьмой этаж! Володя крикнул: «Если уйдешь, спрыгну!» Бортник стоял рядом на балконе и подзуживал: «Ты? Выбросишься? Да ты никогда не выбросишься!» Ксюша перепугалась, тут же кинулась назад и втащила Володю в квартиру. Высоцкий как-то признался мне: «С Мариной надо постоянно быть в тонусе, как будто сдаешь экзамен. С Ксюхой проще».

Володя мечтал подарить Влади соболью шубу, нашел человека, который стал возить ему шкурки из Магадана. Однажды он опаздывал на спектакль и мне пришлось встречать Марину в Шереметьево одному.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Жан-Клод Ван Дамм (Jean-Claude Van Damme) Жан-Клод Ван Дамм (Jean-Claude Van Damme) Актер, режиссер, сценарист, каратист
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй