.

Валерий Усков. Близкие люди

Уникальное интервью кинорежиссера, в котором он рассказывает, как вместе с братом Владимиром Краснопольским нашел в провинциальном театре Петра Вельяминова, и почему отказался снимать Арнольда Шварценеггера в роли Ермака.
Виктор Степанов Виктор Степанов (в центре) в роли Ермака — легендарного завоевателя Сибири Фото: МОСФИЛЬМ-ИНФО

— Жень, завтра будем снимать эпизод, где ты прыгаешь с парашютом. Конечно, будет инструктор, но ты должен быть морально готов.

Евгений Александрович, что называется, спал с лица, однако кивнул:

— Хорошо. А высота большая?

— Не очень. Метров пятьсот.

— А без прыжка никак нельзя?

— Да ты что! Не помнишь, кто автор сценария? Витя Мережко! Да он за вырезанную сцену всех нас порвет!

Отошли с братом в сторону, задыхаясь от еле сдерживаемого смеха:

— Надо же — поверил! Ну какой парашют, если все действие происходит в квартире?

— Он же этого не знает. Но смотри, как мужественно и почти безропотно все воспринял. Профессионал! Раз дал согласие сниматься в картине — назад дороги нет.

Час или полтора исподтишка понаблюдали, как Женя задумчиво сидит в уголке, а потом раскололись. Евстигнеев ничуть не рассердился — напротив, поняв, что прыгать не надо, готов был нас расцеловать и хохотал громче всех.

Последней работой актера в кино стала роль Ивана Грозного в сериале «Ермак». Конечно, на сей раз мы с Краснопольским никаких проб ему не устраивали — утвердили сразу. Евгений Александрович прекрасно сыграл в двух сценах, а в третьей — не успел. Выкроив время между съемками и спектаклями в театре, он полетел в Лондон, чтобы сделать операцию на сердце, и домой уже не вернулся. Последняя сцена так и осталась неснятой (мы даже не пытались найти актера, который мог бы его заменить), а озвучивал Ивана Грозного Сергей Арцибашев.

Другая большая утрата — и для кинематографа, и для зрителей, и для нас с Володей — ранний уход Вити Степанова. В фильме «Ермак» он сыграл главную роль, сумев воплотить на экране всю мощь и мудрость народного героя, легендарного завоевателя Сибири. Ни тогда, ни теперь я не вижу никого, кто мог бы сделать это лучше. А ведь были и другие претенденты — причем с мировым именем, звезды Голливуда.

Только закончили работу над сценарием «Ермака», как грянула перестройка. Денег на кино никто давать не собирался, а у фильма — огромный бюджет, тысячные массовки, нужно строить корабли, шить горы костюмов. Вдруг узнаем, что встречи с нами ищет сам Дино Де Лаурентис. Лучший продюсер Европы и Америки специально прибыл в Москву, чтобы забрать меня и Краснопольского со сценарием «Ермака» в Голливуд. Оглянуться не успели, как в сопровождении Дино уже летели за океан. А на месте с первого дня начались разногласия.

— Значит так, Ермака у нас будет играть Шварценеггер, — заявил Де Лаурентис. — Я дал ему прочитать сценарий, и Арнольду так понравилось, что он согласен сниматься за половину обычного гонорара.

— Да вы что?! — вскипели мы с братом. — Какой из Арнольда Ермак Тимофеевич?

— Вот вы встретитесь с ним, поговорите — и поймете, что он может сыграть любую роль.

Шварценеггер произвел на нас хорошее впечатление — образованный интеллигентный человек. Не то что его экранные герои. Однако представить Терминатора в роли русского казака как ни старались — не смогли.

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Виктор Дробыш: «По сути, весь шоу-бизнес родом с улицы»

Виктор Дробыш: «По сути, весь шоу-бизнес родом с улицы»




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Валентин Юдашкин Валентин Юдашкин дизайнер одежды, художник-модельер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй