.

Валерий Усков. Близкие люди

Уникальное интервью кинорежиссера, в котором он рассказывает, как вместе с братом Владимиром Краснопольским нашел в провинциальном театре Петра Вельяминова, и почему отказался снимать Арнольда Шварценеггера в роли Ермака.
Валерий Усков и Владимир Краснопольский У нас с братом никогда не было секретов друг от друга. О моих непростых отношениях с Юлей Володя тоже знал». На фото Валерий Усков и Владимир Краснопольский Фото: из архива В. Ускова

Поднявшись с дивана, решительно тряхнул головой:

— Нет, мама, не нужно. Я справлюсь.

Считается, что только в юношеском возрасте случается такая страстная любовь, которая может довести до самоубийства. Мне в ту пору было сорок — и надо же, угораздило...

Не знаю, сколько бы еще страдал по Юле, если бы однажды на экране телевизора не увидел Наташу. Диктора Центрального телевидения Наталью Челобову. У этой девушки были такие необыкновенные глаза и улыбка, что я обалдел. Нашел номер телефона и принялся бомбить звонками, предлагая встретиться. Наталья отказывалась, ссылаясь на отсутствие времени, но я не отступал. Наверное, со стороны это выглядело смешно и нелепо: известный режиссер, лауреат всяческих премий и кинофестивалей, бегает за красавицей с телеэкрана как мальчишка. Но меня подобные мелочи не волновали. Позвонив в очередной раз, взмолился:

— Неужели вы не можете уделить мне хотя бы минуту? Я знаю, вы живете у «Речного вокзала». Сегодня, когда будете возвращаться домой, выйдите на станции «Сокол». Я только посмотрю на вас — и на следующем поезде поедете дальше.

— Зачем вам это?

— У меня сейчас такая ситуация, так тяжело на душе... Увижу вас — будет легче. Я это точно знаю.

— Ну хорошо. Две минуты — от поезда до поезда — я смогу с вами поговорить.

Наташа вышла, мы стали разговаривать. Пришел и ушел один поезд, второй, третий... Через полчаса я предложил:

— Пойдем ко мне — я тут живу неподалеку, — и не давая возможности возразить, отказаться: — У меня сегодня день рождения, собрались друзья. Сделай мне подарок — загляни на несколько минут.

Наташа, помедлив, кивнула:

— Но только на четверть часа — не больше.

Через два дня состоялось мое знакомство с Наташиной мамой. Это была удивительная женщина. Блестяще образованная, тонкая, мудрая и очень добрая. Когда мою маму парализовало, Татьяна Михайловна помогала мне за ней ухаживать. Буквально выгоняла из больницы: «Валерий, вы уже двое суток без сна! Так нельзя! Идите домой — поешьте нормально, выспитесь, а я подежурю». Несколько лет назад мы и ее проводили в последний путь...

В прошлом году мы с Наташей отметили рубиновую свадьбу. Пятый десяток лет вместе, но, как и прежде, интересны друг другу. Скука и усталость приходят, когда мир двоих ограничен только домом и бытовыми заботами, но я по-прежнему снимаю кино и Наташа в курсе всех моих творческих дел. Конечно, горько, что у нас нет детей, но зато есть молодые актеры и актрисы, с которыми сложились теплые, почти родственные отношения. Некоторые из них сыграли в снятых мной и Краснопольским сериалах первые большие роли и сегодня называют нас своими крестными папами в кино.

Если брать и прошлые времена, список «крестников» Ускова и Краснопольского открывается именем Петра Вельяминова. Подыскивая актеров для многосерийного фильма «Тени исчезают в полдень», мы с Володей колесили по всей стране — смотрели спектакли в провинциальных театрах. Исполнителя роли Захара Большакова нашли в родном Свердловске. На сцене местного драматического театра шел спектакль по пьесе Александра Крона «Кандидат партии». Монологи главного героя напоминали передовые статьи газеты «Правда», но в устах актера Вельяминова звучали как откровение. После спектакля зашли к Петру в гримерку, предложили приехать на пробы в Москву. Он замялся:

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Виктор Дробыш: «По сути, весь шоу-бизнес родом с улицы»

Виктор Дробыш: «По сути, весь шоу-бизнес родом с улицы»




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Кристина Агилера (Christina Aguilera) Кристина Агилера (Christina Aguilera) певица, автор песен, танцовщица, актриса, продюсер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй