.

Валерий Усков. Близкие люди

Уникальное интервью кинорежиссера, в котором он рассказывает, как вместе с братом Владимиром Краснопольским нашел в провинциальном театре Петра Вельяминова, и почему отказался снимать Арнольда Шварценеггера в роли Ермака.
С танцовщицей Юлией Жерар я встретился в гостях у брата Володи Краснопольского. Спустя год после нашего знакомства Юля перебралась из Питера в Москву, где ее сразу взяли в ансамбль «Березка». Фото: О. Иванов И Б. Клинченко/ТАСС

Эта дама была самой известной ленинградской портнихой и обшивала всю местную богему. В доме постоянно толклись эмансипированные громкоголосые тетки и девицы, на кухне — вечный фуршет с выпивкой и крепкими сигаретами. Для парня с Урала, выросшего в семье с переходившими из поколения в поколение устоями, весь этот бардак казался диковатым. Юлька, замечая мою растерянность, смеялась: «Все нормально! Мы привыкли существовать в этом сумасшедшем доме и чувствуем себя абсолютно комфортно».

Спустя год после нашего знакомства Юля перебралась в Москву, где ее сразу взяли в ансамбль «Березка». Я жил с мамой и привести в дом подружку считал немыслимым. Снял Юле квартиру, где пару раз в неделю оставался ночевать. Я любил ее по-настоящему, но что-то удерживало меня от того, чтобы сделать предложение. Может, печальный опыт первого брака, а может, предчувствие, что семьи — такой, какая была у моих родителей и о какой мечтал сам — не получится. Все сомнения и колебания были бы отброшены, женился бы не раздумывая, если б Юлия родила ребенка. Жерар прекрасно знала, как я хочу стать отцом, и все же поступила так, как поступила...

Телефонный звонок застал меня на киностудии:

— Валера, я в больнице.

— Что случилось?!

— Я забеременела.

— Да?! Сейчас к тебе приеду!

Примчавшись в больницу, спрашиваю у постовой сестры отделения гинекологии:

— В какой палате лежит Юлия Жерар?

— А, это такая миниатюрная милая девочка?! Так она уже уехала. Ей сделали аборт и почти сразу отпустили.

У меня внутри будто все перевернулось. Помчался на квартиру, где она жила, и, не застав, написал записку: «Больше мы никогда не увидимся. Живи как хочешь». На протяжении трех месяцев Юля звонила несколько раз на дню. Услышав в трубке ее голос, нажимал отбой. Потом звонки прекратились, и я понял, что страшно скучаю. После очередной бессонной ночи поехал к ней — объясниться и сказать, что простил. Звоню в дверь — не открывает. Хотя слышно, что в квартире кто-то есть. Опять жму кнопку звонка, стучу. Наконец дверь распахивается: на пороге стоит заплаканная Юлька, а за ее спиной, в проеме комнаты, виден мужской силуэт. Проследив за моим взглядом, Юлия обронила: «Ты же сам написал «Живи как хочешь» — вот я и живу...»

Сказала — и закрыла дверь.

В это мгновение я понял, что люблю ее в сто раз больше, чем прежде. Вернувшись домой, рухнул на диван, отвернулся к стенке и, уставившись в одну точку, пролежал несколько дней. Я не хотел жить и перебирал в уме способы самоубийства. Наверняка наложил бы на себя руки, если бы не мама. Конечно, она и прежде пыталась говорить со мной, взывала к разуму, увещевала, но я ее будто не слышал. А тут, повернувшись на голос, увидел измученное лицо, потускневшие от слез глаза, и сердце наполнилось жалостью и чувством вины.

— Сынок, давай я съезжу к Юле, поговорю с ней. Скажи мне адрес.

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Виктор Дробыш: «По сути, весь шоу-бизнес родом с улицы»

Виктор Дробыш: «По сути, весь шоу-бизнес родом с улицы»




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Бенедикт Камбербэтч (Benedict Cumberbatch) Бенедикт Камбербэтч (Benedict Cumberbatch) актер театра
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй