.

Валерий Усков. Близкие люди

Уникальное интервью кинорежиссера, в котором он рассказывает, как вместе с братом Владимиром Краснопольским нашел в провинциальном театре Петра Вельяминова, и почему отказался снимать Арнольда Шварценеггера в роли Ермака.
Валерий Усков с Петром Вельяминовым Валерий Усков с Петром Вельяминовым — рабочий момент съемок фильма «Вечный зов» Фото: Н. Малышев/ТАСС

— Что на вас надето?! Вы же актриса!!!

Надя схватила висевшее на стуле платье и, прикрываясь, смущенно пролепетала:

— Но, Иван Александрович, у меня такая зарплата...

На другой день приказом директора «Мосфильма» Пырьева оклад Румянцевой был существенно увеличен — чтобы актриса могла во всем соответствовать статусу.

Уроки Ивана Александровича нам с Краснопольским здорово помогли и в жизни, и в творчестве. Держим их в голове и по сей день, когда сражаемся с продюсерами, большинство из которых ни черта не понимают в кино, но потрясая мешком с деньгами, лезут с рекомендациями: что, как и кого нужно снимать. Порой терпим их вмешательство, а иногда, вспомнив наказ Пырьева не ронять уровень режиссуры, посылаем подальше...

С Пырьевым у меня связана и личная история. В разгар съемок фильма «Неподсуден» потребовалось срочно решить какой-то организационный вопрос. Приехав к Ивану Александровичу домой, кожей почувствовал висящее в воздухе дикое напряжение. Хотя внешне все было тихо-мирно. Услышав голоса, в прихожую вышел сын Пырьева и Марины Ладыниной Андрей — поздоровался, спросил как дела.

Из другой комнаты выглянула невестка Людмила Шляхтур — кивнула и снова скрылась. С Андреем и Люсей мы были знакомы еще со студенческих времен — они окончили ВГИК на год раньше нас с Краснопольским. Поговорив с Иваном Александровичем, я вышел в прихожую, стал одеваться. Вдруг появляется Люся с чемоданчиком, снимает с вешалки свое пальто: «Валера, я с тобой».

Топчусь растерянно у порога, не зная, что сказать. И тут замечаю на лице Ивана Александровича довольную улыбку, а в глазах читаю: «Забирай-забирай это сокровище!» Андрей из своей комнаты больше не вышел.

Конечно, Люся мне нравилась — наделенная необычной, какой-то надрывной, трагической красотой, безусловно талантливая, она притягивала мужчин. Но у меня и в мыслях не было завести с ней роман или даже ни к чему не обязывающий флирт: несвободная женщина, замужем за сыном моего учителя и наставника — как можно?! Однако в тот вечер Люся получила вольную...

Жить с женщиной, не состоя с ней в браке, мне в ту пору казалось непорядочным, неправильным, Людмилу роль любовницы тоже тяготила. Вскоре после оформления ее развода с Ладыниным мы расписались. Поначалу жили в моей «однушке» возле «Речного вокзала», потом переехали на Большую Грузинскую — в квартиру, купленную на мои гонорары и «отступные» Андрея, выплаченные бывшей жене после развода.

Три года, что обитали вместе, стали едва ли не самыми тяжелыми в моей жизни. Люся не умела быть нежной, не знала ласковых слов и никогда не улыбалась. Это не преувеличение: за три года я ни разу не видел радости на ее лице! Жена очень хотела сниматься, но предложений практически не было. Когда не звали в картину, где мечтала сыграть, или если после проб не утверждали на роль, на несколько недель погружалась в тяжелейшую депрессию. Однажды Люся прочла (она очень много читала) повесть о велосипедисте, который всегда приходил последним. Пересказав мне сюжет, заметила обреченно: «Этот велосипедист — я».

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Виктор Дробыш: «По сути, весь шоу-бизнес родом с улицы»

Виктор Дробыш: «По сути, весь шоу-бизнес родом с улицы»




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Скарлетт Йоханссон (Scarlett Johansson) Скарлетт Йоханссон (Scarlett Johansson) актриса, певица
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй