.

Валерий Усков. Близкие люди

Уникальное интервью кинорежиссера, в котором он рассказывает, как вместе с братом Владимиром Краснопольским нашел в провинциальном театре Петра Вельяминова, и почему отказался снимать Арнольда Шварценеггера в роли Ермака.
Ирина Алферова Ирина Алферова Фото: RUSSIAN LOOK

В конце семидесятых «Тени...» купило французское телевидение. К дублированию были привлечены актеры знаменитого театра «Комеди Франсез». Помню, когда смотрели свой фильм на французском, хохотали до слез. Деревенская изба, на столе — бутыли с самогоном, и мужики в посконных рубахах, с бородами по пояс толкуют про покос с изящным парижским произношением! На премьеру французские деятели культуры пригласили нас с Краснопольским и исполнителя главной роли Вельяминова. Но Петру Сергеевичу в выезде из страны поначалу отказали — к тому времени он еще не был реабилитирован. Пришлось первому заместителю председателя Гостелерадио СССР Энверу Назимовичу Мамедову хлопотать перед руководством КГБ. В результате разрешение было получено и Петя поехал с нами.

За неделю до отправления в Париж моя любимая теща посоветовала:

— Валерий, ну вы хотя бы «здравствуйте» и «до свидания» по-французски выучите.

— Почему только это? Я выучу всю речь, которую приготовил для премьерного показа.

— В таком случае, — сказала Татьяна Михайловна, — вам следует познакомиться с моей подругой — француженкой Еленой Фернандовной Кюнэ.

Все последующие дни я пропадал у мадам Елены, которая, переведя мою четырехминутную речь на французский, добивалась от ученика идеального произношения. Ни Краснопольский, ни Вельяминов о моих занятиях не знали, и надо было видеть их обалдевшие физиономии, когда я без запинки целых четыре минуты «парлекал» по-французски. Хозяева тоже были в восторге — улыбались, аплодировали. Вечером для нас устроили прием в загородном замке. Когда расселись за столом, выяснилось, что нет переводчика. Известно, что французы — ребята весьма и весьма прижимистые, вот и здесь, решив, что я вполне справлюсь с этой ролью, сэкономили на «толмаче». Что делать? Встаю и в качестве тоста повторяю один из абзацев своей речи о взаимообогащении наших культур. Все радуются, аплодируют, выпивают, закусывают. Потом над столом опять повисает неловкая тишина. Встаю и произношу второй абзац. Снова оживление, аплодисменты. Шепчу на ухо Краснопольскому:

— Абзацы заканчиваются, а впереди еще горячее и десерт.

Брат смотрит с мольбой и надеждой:

— Ну раздели остаток речи хотя бы еще на два тоста!

Конец вечера получился скомканным. Видя, как я расстроен (выходит, что всех подвел, поставил в неловкое положение своей блистательной речью на французском!), Володя предлагает:

— А поедемте-ка к подруге Ванды! Она хозяйка вечернего клуба неподалеку от центра Парижа. Выпьем, развлечемся, забудем, как страшный сон, этот званый обед!

По дороге к заведению «У мадам Тани» Володя рассказал, что его хозяйка после войны вышла замуж за летчика эскадрильи «Нормандия-Неман» и уехала из Союза во Францию. Через несколько лет овдовела и чтобы как-то зарабатывать на жизнь, организовала Клуб для взрослых. «Только, мужики, учтите: нумеров в этом заведении нет. Можно познакомиться с симпатичной девушкой, поговорить с ней за бокалом вина, потанцевать, а если захочется продолжения — надо ехать в гостиницу или к новой подруге домой».

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Виктор Дробыш: «По сути, весь шоу-бизнес родом с улицы»

Виктор Дробыш: «По сути, весь шоу-бизнес родом с улицы»




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Селена Гомес (Selena Gomez) Селена Гомес (Selena Gomez) певица, актриса
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй