.

Валерий Усков. Близкие люди

Уникальное интервью кинорежиссера, в котором он рассказывает, как вместе с братом Владимиром Краснопольским нашел в провинциальном театре Петра Вельяминова, и почему отказался снимать Арнольда Шварценеггера в роли Ермака.
Валерий Усков и Наталья Челобова «Когда мы познакомились, Наташа Челобова была диктором Центрального телевидения», — Валерий Усков Фото: из архива В. Ускова

Мадам Таня встретила нас как родных. Уставила стол лучшим спиртным из своего погребка и деликатесами. Повела рукой в сторону бара: «Видите, возле стойки девочки сидят? Выберите каждый себе подругу на вечер».

Петя Вельяминов попросил саму хозяйку стать его дамой — мадам Таня охотно согласилась. Я выбрал тоненькую русоволосую девушку, этакую тургеневскую барышню, аристократку без малейшего налета разврата. А Краснопольскому понравилась негритянка с огромными губами и ошеломительным оскалом. Примерно через час Володя с красоткой уехали, а мы с Петей остались. Еще немного выпили, потанцевали и засобирались к себе в отель.

Выходим на улицу — и тут же к дверям клуба подкатывает такси, из которого выскакивают как ошпаренные негритянка и Краснопольский. Спрашиваю у брата:

— Что случилось? На тебе лица нет!

— Подъезжаем к дому этой мадам, — рассказывает Володя, — я хочу рассчитаться и прошу ее выяснить у водителя, сколько натикало. А этот говнюк, услышав русскую речь, поднимает цену в десять раз. Мадам начинает ругаться, лягушатник твердит как заведенный: «Или платите, или я везу вас в полицию!» Еле уговорили, чтоб сюда доставил, а не в участок.

Вместо того чтобы посочувствовать горе-кавалеру, мы с Петей начинаем хохотать. Просто покатываемся со смеху. На шум выходит мадам Таня. Узнав, в чем дело, пронзает таксиста убийственным взглядом, ругается по-русски: «У этих французов — ни стыда ни совести. Чтобы поживиться, любой повод используют», но деньги отдает. Потом обращается к Вельяминову: «Петр, я хочу кое-что подарить вам на память о прекрасном вечере, который мы провели вместе», — и протягивает большую красивую коробку с набором дорогой мужской парфюмерии. Получилось, Петя сделал самый мудрый выбор: мы с Краснопольским остались ни с чем, а он — с набором.

Я рад, что мы с братом открыли Петра Вельяминова для отечественного кинематографа. Помимо ролей в наших фильмах («Тени...», «Вечный зов», «Воровка», «Ермак») он создал десятки замечательных образов в картинах других режиссеров: «Командир счастливой «Щуки», «Сладкая женщина», «Пираты ХХ века», «Сувенир для прокурора», «Бандитский Петербург»...

В отличие от Вельяминова Ефима Копеляна мы заполучили в свою картину уже знаменитым на всю страну актером, обладателем всевозможных званий и премий. Но несмотря на это, пафоса и снобизма в Ефиме Захаровиче не было ни грамма. Я чуть со стыда не сгорел, когда увидел, на каком жутком транспорте он — по милости администраторов «Вечного зова» — добирался из аэропорта к месту съемки. Раздолбанный микроавтобус с выбитыми окнами четыре часа вез Копеляна по разбитым проселочным дорогам. Была ранняя осень, уже холодало, а Ефим — в одной рубашке. Как еще не простудился... Вышел из салона поеживаясь: «Ну что, ребята, когда съемка? Пара часов, чтобы помыться и согреться, у меня есть?»

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Виктор Дробыш: «По сути, весь шоу-бизнес родом с улицы»

Виктор Дробыш: «По сути, весь шоу-бизнес родом с улицы»




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Евгений Евстигнеев Евгений Евстигнеев актер театра и кино, театральный педагог
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй