.

Валерий Усков. Близкие люди

Уникальное интервью кинорежиссера, в котором он рассказывает, как вместе с братом Владимиром Краснопольским нашел в провинциальном театре Петра Вельяминова, и почему отказался снимать Арнольда Шварценеггера в роли Ермака.
Валерий Усков и Людмила Шляхтур на съемочной площадке «Теней...» На съемочной площадке «Теней...». Я позвал Людмилу сниматься в этом сериале уже после нашего с ней развода Фото: из архива В. Ускова

Положа руку на сердце, был рад, что Люся нашла мне замену. Так рад, что после похода в ЗАГС, где нас быстренько развели, устроил пирушку для друзей. Вскоре Людмила и ее кавалер поженились, Шляхтур стала Давыдовой. Под этой фамилией она значится и в титрах многосерийного фильма «Тени исчезают в полдень», где прекрасно сыграла одну из центральных ролей — Наталью Меньшикову. Иногда меня спрашивают: «А не чувство ли вины заставило вас, Валерий Иванович, пригласить свою бывшую жену в картину?» Нет, вины я за собой не чувствовал, а вот сострадание и желание помочь — да, присутствовали. К тому же Люся действительно была талантливой актрисой, а роль нелюдимой, неулыбчивой Натальи очень ей подходила.

Следующий брак Людмилы тоже просуществовал недолго. Разведясь с сотрудником МГИМО Георгием Давыдовым, она потом еще несколько раз выходила замуж. Но в последние годы они жили вдвоем с мамой. Отец умер в самом начале девяностых, и женщины очень нуждались. Иногда я с ними встречался. Если ехал по Большой Грузинской и видел гуляющих возле дома Марию Петровну с Люсей, обязательно останавливался, подходил, спрашивал как дела.

Людмила, ответив на приветствие, больше не произносила ни слова, а ее мама принималась сетовать на трудную жизнь — рассказывала, что дочку недавно опять увозили в больницу с сердечным приступом, что после выписки нужно принимать дорогие лекарства, а денег не хватает. Я тут же выгребал все, что было в кошельке, Мария Петровна искренне благодарила. Вся киношная Москва знала, что Людмилу регулярно увозят в психиатрическую больницу, но я делал вид, что верю рассказам о сердечных приступах.

Люся ушла зимой 1996 года. Ей было пятьдесят семь. Говорили, что причиной смерти стало самоубийство. Даже если это так, греха на Людмиле нет — ее погубила болезнь, помутившая рассудок.

Прощание проходило в морге института Склифосовского. В гробу лежала удивительной красоты женщина, от лица которой было невозможно отвести взгляд. Из всех мужей пришел проститься я один. Постоял возле гроба, поклонился, выразил соболезнование Марии Петровне, отдал кому-то из дальних родственников, взявших на себя печальные хлопоты, деньги и ушел...

Вскоре после развода с Люсей в гостях у Володи Краснопольского и его жены Ванды я познакомился с танцовщицей Ленинградского мюзик-холла Юлией Жерар. Мне в ту пору было далеко за тридцать, ей — двадцать три. Ослепительно красивая, невозможно притягательная, да еще и балерина. Между нами закрутился сумасшедший роман. Юля то и дело приезжала ко мне в Москву, я при первой возможности мчался в Петербург. Несмотря на юный возраст, моя возлюбленная уже успела побывать замужем за музыкантом ансамбля «Дружба» и растила сына. Отношения с маленьким Володькой наладились сразу, а вот мама Юли, точнее ее образ жизни и поведение, сильно меня обескураживали.

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Виктор Дробыш: «По сути, весь шоу-бизнес родом с улицы»

Виктор Дробыш: «По сути, весь шоу-бизнес родом с улицы»




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Ольга Орлова Ольга Орлова певица, актриса
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй