.

Екатерина Двигубская: «Папа прямо говорил, что его смерть естественной не будет...»

Дочь актрисы Натальи Аринбасаровой и художника Николая Двигубского рассказывает об отце и вечной трагедии русской эмиграции.
Наталья Аринбасарова и Екатерина Двигубская Мама — человек чрезвычайной совестливости, но когда я ездила в Париж, она ни разу не задавала любимого женского вопроса: «Как он там?» Фото: из личного архива Е. Двигубской

Бесспорно, по духу папа был одиночкой, но стоило ему появиться в Москве, как дружеские застолья, пиршества не прекращались. Он обожал угощать! В один из его последних приездов отец был уже в очень солидном возрасте, и я умоляла его не слишком усердствовать в распитии спиртных напитков. Просьбы мои отклика никакого не возымели. Почти каждый день папа пребывал в самых разных стадиях алкогольного опьянения. Мне это надоело, я сгребла все спиртное в одну комнату, заперла на ключ и забрала у отца все наличные. Обиделся он ужасно. «Ну знаешь, Катя! Ну ладно… Москва еще помнит Двигубского!» — сказал папа, покачиваясь в дверях на своих длинных ногах. Доказательства тому не заставили себя долго ждать: вернулся он довольный и подшофе. Да, Москва Двигубского помнила, любила и наливала.

Я не знаю, счастлив ли был папа, или нет. Он не любил личных разговоров, предпочитая им интересные. Если я собиралась в какую-то страну, ему очень нравилось составлять мне культурный план. Папа знал практически все крупные европейские города и самые интересные с культурной и исторической точки зрения места. Его программы были безупречны, хотя и казусы случались. Помню, поехала в Вену, и папа рекомендовал обязательно посмотреть картины Питера Брейгеля и знаменитую солонку Бенвенуто Челлини, золотых дел мастера. И вот Вена, Музей истории искусств. Я пытаюсь объясниться с охранником на английском, который не родной ни у меня, ни у австрияка. Спрашиваю, где можно увидеть полотна Брейгеля и найти солонку Челлини. «Брейгель на втором этаже, — говорит, — а солонку мы и сами хотели бы найти!» Думаю, что он не так меня понял, повторяю вопрос... «Где можно найти солонку Челлини?» Он пространно разводит руками. «Где солонка?» — не сдаюсь я. «Нету!» — упорствует охранник. Как это, нет солонки, если папа велел мне обязательно ее посмотреть?! Оказалось, знаменитую 30-сантиметровую золотую солонку каким-то образом похитили.

…Свой 34-й день рождения я отмечала в Нормандии. Мы с папой прекрасно провели время. А через 10 дней позвонила Франсуаза и сказала: «Папы больше нет». Я спала на даче и спросонья никак не могла понять, о чем она говорит. Все спрашивала: «Что значит «нет?» — «Утром… он… умер!»

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Роберт Дауни-младший (Robert Downey Jr.) Роберт Дауни-младший (Robert Downey Jr.) актер, продюсер, музыкант
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй