.

Екатерина Двигубская: «Папа прямо говорил, что его смерть естественной не будет...»

Дочь актрисы Натальи Аринбасаровой и художника Николая Двигубского рассказывает об отце и вечной трагедии русской эмиграции.
Николай Двигубский и Отар Иоселиани Французское вино папа потреблял абсолютно русским способом. Он не был запойным, но и меры не знал. С Отаром Иоселиани Фото: из личного архива Е. Двигубской

Когда мне исполнилось 8 лет, отцом окончательно завладела тоска по Парижу, он уже физически не переносил жизни в Союзе. Шли 80-е, мир начал оттаивать, и он уехал. Не виделись мы целых 5 лет. Конечно, я злилась. Потому что он нас всех оставил… И только взрослея сама, начала его понимать… В том числе и его странные взаимоотношения с женщинами и женитьбы.

Мне кажется, папе вообще не стоило вступать в брак. Не женились же художники Возрождения — Леонардо, Микеланджело… Или Рафаэль, в конце концов, который противоположный пол обожал, но женат никогда не был!

Для отца самым приятным и естественным было сидеть с книгой, писать картины, общаться на высокоинтеллектуальные темы, восхищаться закатом. Зачем такому человеку жена? Но и одного его представить невозможно. Сначала его быт организовывала Галина Олеговна, потом — моя мама, а затем — прекрасная женщина Франсуаза, к которой он и уехал во Францию. То есть женщина рядом, как я думаю, была прежде всего необходимостью, а уж потом следствием чувств… Не уверена, что папа вообще решился бы уехать из страны и развестись с мамой, если бы рядом не возникла Франсуаза. Совсем не уверена. Хотя, на мой взгляд, Франсуаза была ему лучшей женой: умная, красивая, удивительно внимательная женщина!

Я много думала о папе, почему так все у него вышло... Он был вечным своим среди чужих и чужим среди своих. Среди русских папа казался слишком французом, а во Франции, при том, что воспитание и образование он получал главным образом в этой стране, продолжал оставаться русским сыном русских эмигрантов. Лучше он знал французский язык, до конца своих дней читал на нем русскую классику. У папы была щедрая, широкая душа, он легко делился профессиональными секретами. На «Мосфильме» многие декораторы и художники останавливали маму, благодарили и говорили, как многому их научил Николай Львович. Делать паутину, стреляя из игрушечного пистолета клеем, — это же придумать надо! Или платья для «Дворянского гнезда» из гофрированной бумаги! Но даря людям свои идеи, папа по-европейски не допускал мысли, что кто-то их может присвоить и продать. Иногда такое случалось, и папа испытывал настоящую русскую горечь.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Джастин Тимберлейк (Justin Timberlake) Джастин Тимберлейк (Justin Timberlake) певец, композитор, продюсер, танцор и актер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй