.

Екатерина Двигубская: «Папа прямо говорил, что его смерть естественной не будет...»

Дочь актрисы Натальи Аринбасаровой и художника Николая Двигубского рассказывает об отце и вечной трагедии русской эмиграции.
Екатерина Двигубская Екатерина Двигубская Фото: Юрий Феклистов

На банкете по случаю премьеры «Дворянского гнезда» мой отец Николай Двигубский, который работал на картине художником-постановщиком, пытался развеселить грустившую Ирину Купченко.

Одновременно со съемками этого фильма режиссер Андрей Кончаловскый заканчивал роман с исполнительницей главной женской роли, о чем живописал в своей книге, и брак с актрисой Натальей Аринбасаровой, моей мамой. Такой странный у них всех выдался 1969 год.

Итак, отмечали, выпивали. «Хотите, я на вас женюсь?» — то ли в шутку, то ли всерьез спросил папа Купченко. И Ирина Петровна то ли в шутку, то ли всерьез ответила: «А хочу!» И серьезная шутка продолжилась в загсе. Что стояло за этим и стояло ли что-то, я знать не могу.

Роман отца с мамой, который имел шансы развиться до брака с Купченко, а случился после, стал третьим подтверждением скандальной формулы: Двигубский женится только на бывших женщинах Кончаловского. И ведь до сих пор журналисты задают мне вопрос: «Почему?» Но папа никогда не обсуждал со мной свои сердечные привязанности, за ним можно было разве что наблюдать и делать свои собственные предположения.

Отец был очень обижен на эпистолярные откровения Андрея Сергеевича. Но затрудняюсь сказать, знал ли папа о том, что и у первой его жены, замечательной актрисы Жанны Болотовой, был роман с Кончаловским? Или та первая пикантная ситуация стала известна ему уже из книги?.. Неясно. Был студенческий союз, разорвавшийся так же молниеносно, как и возникший, о котором отец не вспоминал, по крайней мере при мне.

Думаю, папа настолько любил Андрея Сергеевича, что на женщин смотрел его глазами. А он его очень любил. Не поймите превратно, конечно, ничего гомосексуального в этом чувстве не было. Зная историю их тридцатилетней дружбы и разрыва, могу предположить, что Андрей Сергеевич внес свою лепту в папино финальное разочарование в людях. Слишком большой фигурой он был для отца, чересчур сильным оказалось чувство обманутости. Впрочем, это снова мои догадки, потому что ни одного дурного слова в адрес Кончаловского от папы я не слышала никогда.

Кроме того, да простят меня все упомянутые дамы, я сильно сомневаюсь в том, что женщины были главной страстью отца. В первую очередь он был художником, интеллектуалом, очень замкнутым, самодостаточным человеком и многие свои секреты, увы, унес с собой.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Любовь Толкалина Любовь Толкалина актриса театра и кино
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй