.

Екатерина Двигубская: «Папа прямо говорил, что его смерть естественной не будет...»

Дочь актрисы Натальи Аринбасаровой и художника Николая Двигубского рассказывает об отце и вечной трагедии русской эмиграции.
Наталья Аринбасарова, Екатерина Двигубская и Егор Кончаловский Дети Натальи Аринбасаровой, Екатерина Двигубская и Егор Кончаловский, — достойное продолжение творческой династии Фото: Ф. Савинцев/ТАСС

Проститься с папой собралось много народу, несмотря на то что в последнее время он жил совершенным затворником. Из России успела приехать только я. Все произошло слишком внезапно, да и так вышло, что со многими русскими друзьями папа прекратил все контакты. С Андреем Сергеевичем, насколько я знаю, они рассорились из-за недопонимания в рабочем вопросе и не общались лет пятнадцать, вплоть до папиной смерти. Хотя я уверена, что папа любил Андрея Сергеевича Кончаловского до своего последнего дня, очень любил. Были и другие потери.

Но надо понимать, что отец был непростым, принципиальным человеком, и если с кем-то ссорился, то мог годами не разговаривать. Мы с ним однажды так целый год промолчали. Не буду о причинах, но до сих пор считаю, что папа был не прав. Однако когда я звонила, он отказывался говорить. Пришлось звонить Франсуазе. Сказала, что собираюсь в Париж и хотела бы заехать и к ним: «Не могла бы ты меня встретить? Папу попросить не могу, он не отвечает на мои звонки». Конечно, на вокзал приехал отец, и мы помирились. Если же человек не делал ему шага навстречу, то папа чаще всего ничего не предпринимал, замыкался.

Католики более лояльно относятся к самоубийцам, похороны на церковном кладбище, отпевание — все разрешили. Но похороны получились не менее странными, чем все остальное... Гроб поставили посередине церкви, вокруг — скамейки. Передние — для ближайших покойному людей, что логично. В данном случае это были я, Франсуаза и ее сын, который поддерживал нас.

У папы была ученица, полоумная и достаточно беспардонная американка, которая тоже приехала попрощаться с ним. Почему-то она уселась на «места для ближайших родственников». Франсуаза, решившая, что у барышни есть неизвестные ей на то основания, жутко разнервничалась. Хуже того, ученица разрыдалась — громко, со всхлипываниями!.. Мы, безусловно, переживавшие настоящие горе, вели себя более сдержанно. Может быть, на фоне буйного американского горя даже выглядели недостаточно скорбящими… И вот девица давилась слезами, папина жена нервничала, а я не придумала ничего лучше, как тоже зареветь. Рыдала я исключительно для Франсуазы, чтобы поддержать ее, и она действительно как-то сразу обмякла и успокоилась. Насколько, оказывается, неожиданно можно повести себя в стрессовой ситуации.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Анфиса Чехова Анфиса Чехова телеведущая, певица, актриса
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй