.

Екатерина Двигубская: «Папа прямо говорил, что его смерть естественной не будет...»

Дочь актрисы Натальи Аринбасаровой и художника Николая Двигубского рассказывает об отце и вечной трагедии русской эмиграции.
Николай Двигубский и Наталья Аринбасарова  на выставке в Тбилиси Для отца самым приятным и естественным было сидеть с книгой, писать картины. Зачем такому человеку жена? Николай Двигубский и Наталья Аринбасарова на выставке в Тбилиси Фото: из личного архива Е. Двигубской

Папа отлично плавал. В День Нептуна он вставал в пять утра и отправлялся собирать мидии. Нырял за ними на какую-то несусветную глубину, налавливал столько, что едва помещалось в два громадных чана. К вечеру после подобных водных процедур выглядел он странно — глаза красные, белки в прожилках. Папа варил свой улов в белом вине с разными травами-приправами и угощал весь дом отдыха. Конечно, его все обожали! А я очень гордилась, что мой папа умеет ловить мидий и все его обожают.

Повседневный быт для него был скучен и утомителен, поэтому участия в нем он просто не принимал. В очередях за продуктами стояла мама. И что это были за продукты! Одно мясо чего стоило: синее, страшное, все в мелких осколках разрубленных костей... Чтобы из него приготовить что-то вкусное, с таким мясом приходилось полдня бороться. При этом мама была не меньшим художником в своей профессии, чем папа! Поэтому его неучастие в нашей повседневной жизни я находила несправедливым. Даже я помогала маме больше! Помню, как 5-летней ходила на рынок, везла оттуда в красной тележке продукты… Все умилялись, что такая маленькая девочка занимается покупками самостоятельно, и многое давали бесплатно.

Конечно, папа зарабатывал, и очень неплохо, но весь вопрос упирался в то, что за определенную работу он мог и не взяться. Если творческий интерес отсутствовал, то так и говорил: «Не буду заниматься ерундой!» Отказывал, невзирая на то, есть ли дома деньги, дотянем ли мы до следующего маминого гонорара за фильм... А двоих детей между тем надо было кормить постоянно. Экономить папа тоже не умел. Мог хорошо заработать и купить, к примеру, совершенно не нужную ни мне, ни Егору жутко дорогую игрушечную железную дорогу. Собрать ее детскими усилиями не представлялось возможным, а у взрослых на это не было времени. Так и стояла в большой красивой коробке. Помню один-единственный раз, когда эту дорогу собрал папа, и по нашей тесной «двушке» туда-сюда катался поезд. Не скажу, что было очень весело. Впрочем, отсутствие детских восторгов не помешало папе и дальше покупать красочные вагончики, в том числе и на последние семейные деньги.

Книги он любил, особенно старые издания, что тоже обходилось недешево. Мама, конечно, пыталась как-то отстоять наш бюджет, и доходило до того, что черные глаза ее становились еще темнее, казалось, еще секунда — и отцу в голову полетят все вагончики с железной дороги! Но мама брала себя в руки и тихим страшным голосом убеждала. Впрочем, это пугало только меня, у папы, что называется, в одно ухо влетало… К лютому советскому быту он не просто не был приспособлен, он и не собирался приспосабливаться! Иногда, крайне редко, папа вызывался приготовить обед. Мама впадала в состояние панического ужаса заранее, потому что продуктов изводилось совершенно «нерентабельное» для семьи количество, а кухню после папиной готовки отмывать приходилось дня два.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Анатолий Эфрос Анатолий Эфрос режиссер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй