.

Екатерина Двигубская: «Папа прямо говорил, что его смерть естественной не будет...»

Дочь актрисы Натальи Аринбасаровой и художника Николая Двигубского рассказывает об отце и вечной трагедии русской эмиграции.
Екатерина Двигубская Странно, но только после ухода папы, кажется, у меня наконец получилось его понять! Я увидела все — его одиночество, необычайный талант, глубину, культуру... Фото: Юрий Феклистов

Когда все мы вышли на улицу и окружили могилу, начался мелкий осенний дождь. И я загадала: «Если выйдет радуга, бог обязательно простит папу!» Помню, стояла, завороженно глядя на небо, и радуга появилась! Яркая, четкая, даже какая-то настырная! «Разве бывают радуги в конце октября?» — зашептались собравшиеся.

Сын Франсуазы решил, что папе, как заядлому курильщику, не помешает сигарета и положил в могилу пачку. Я бросила на гроб горсть земли с Новодевичьего из той самой коробочки, которую так отчаянно искала в его мастерской. Может быть, со стороны все это выглядело необычно, но мне почему-то кажется, что папе понравилось бы.

После кончины папы мама вдруг начала винить себя: «Это я во всем виновата! Надо было его удержать, не дать уехать из России! Это все я…» — «Мама! Папа вернулся в страну, в которой родился! Двадцать лет счастливо жил там с другой женщиной. При чем тут ты? Не говоря уж о том, что в Москве он наверняка умер бы еще раньше…» — «Его там не понимали». Безусловно, мама — человек чрезвычайной совестливости, но когда я ездила в Париж, она ни разу не задавала любимого женского вопроса: «Как он там?» У мамы после отца был брак, муж. Впрочем, может быть, я далеко не все в ней поняла… Мама же не меньший интроверт, чем был отец, слова лишнего не скажет. Только после того как папа покончил с собой, мама призналась, что в молодости разговоры о самоубийстве он заводил часто… Прямо говорил, что его смерть естественной не будет…

Странно, но только после ухода папы, кажется, у меня наконец получилось его понять! Я увидела все — его одиночество, необычайный талант, глубину, культуру, парадоксальную необыкновенную жизнь, своеобразную, но большую любовь ко мне. И сейчас я могу сказать, что примирилась с отцом окончательно.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

МакSим МакSим певица, композитор
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй