.

Наталия Защипина. Жила-была девочка

Актриса рассказывает о негативной стороне ранней славы, об обиде на Валентина Плучека, а также о стычках с Андреем Мироновым в детстве и рукоприкладстве с ним на сцене Театра сатиры.
Исаак Левин, Фаина Раневская и Наталия Защипина С отчимом Исааком Яковлевичем и Фаиной Георгиевной Раневской Фото: из архива Н. Защипиной

В сцене с гепардом зверя выводили из клетки и сажали на площадку, к которой вела лесенка. Поднималась, садилась рядом, гладила хищника по голове и читала очередной стишок: «Ой, какой огромный кот! Дай мне лапу! Не дает». Гепард хоть и цирковой, но все-таки не самый безобидный зверь, поэтому вокруг стояли люди с брандспойтами. А на заборе гроздьями висели мальчишки, мои первые зрители. Какой тут может быть страх?

Гепард оказался паинькой, а вот верблюд повел себя не по-джентльменски. Я сидела между двумя горбами, держась за его щетину, а крошечные ножки торчали в стороны. Верблюд должен был пройти по аллее. Но оператору не хватало то солнца, то тени. Верблюда заставляли ходить по одному маршруту несколько раз, ему это осточертело, он взбрыкнул задними ногами и ускакал. Я слетела с него и коленкой ударила себя в подбородок. Разбилась крепко — шрам остался на всю жизнь.

Мою бабушку в фильме играла Раневская. Фаина Георгиевна позже вспоминала, как я приходила к ней в гримерную и спрашивала:

— Тебе интересно играть мою бабушку?

— Интересно!

— А ты меня уже любишь?

— Я тебя всегда люблю.

— Но теперь, когда ты моя бабушка, сильнее?

Позже судьба снова сведет нас в картине «У них есть Родина» по пьесе Сергея Михалкова «Я хочу домой!».

В четыре года в Ленинграде я пила пиво, в шесть лет на съемках «Слона и веревочки» пришлось попробовать коньяк. Другого выхода не было. Зимой, в мороз, когда картину монтировали, выяснилось, что забыли отснять сцену, где я бегу по Каменному мосту. С мостовых и тротуаров смели снег, переодели меня в летнее воздушное платье. Я выскакивала из одного теплого автобуса, бежала мимо оператора и запрыгивала в другой, где мне давали глоток коньяку, иначе точно заболела бы. Два дубля сняли, на третий я уже была пьяной. Много ли ребенку надо?

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Инна Пиварс. В зоне Кайдановского

Инна Пиварс. В зоне Кайдановского




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Зара Зара певица, актриса
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй