.

Наталия Защипина. Жила-была девочка

Актриса рассказывает о негативной стороне ранней славы, об обиде на Валентина Плучека, а также о стычках с Андреем Мироновым в детстве и рукоприкладстве с ним на сцене Театра сатиры.
Наталия Защипина и ее бабушка Александра Селиверстовна Бабушка Александра Селиверстовна так красиво меня одевала, что ассистент режиссера просто не могла пройти мимо Фото: из архива Н. Защипиной

Вернувшись домой, я стала ждать звонка с киностудии и думала лишь о том, как буду скоро играть в кино.

— Да успокойся! — говорила мама. — Хочешь, повесим на стену твой большой портрет?

— Не нужны мне ваши портреты, хочу, чтобы меня видела вся Москва!

Звонка дождалась, и мы с мамой поехали на студию. Я читала стихи, пела песни: «Еще и частушки знаю! И станцевать могу!»

Старания не прошли даром — на роль меня утвердили. Мама подписала договор, ее на время сняли с работы, приставили ко мне и даже назначили зарплату воспитателя. А как иначе? Надо же четырехлетнюю девочку отвезти-привезти, покормить. Тексты я учила легко, запоминала после первого прочтения (читала, конечно, мама). Мне кажется, у всех детей память великолепная.

Шел 1944 год. Перелом в войне уже наступил, но до победы было еще далеко. Из Москвы мы отправились в блокадный Ленинград, ведь фильм рассказывал о судьбе двух маленьких девочек в осажденном городе. Я играла пятилетнюю Катеньку. Поезд, на котором ехала наша съемочная группа, попал под бомбежку, нас пересадили на грузовики и по Дороге жизни повезли через Ладогу. Да, такая у меня была мама: не побоялась с единственным ребенком отправиться в пекло войны. Нас поселили в гостинице «Астория», мама отказывалась покидать номер во время авианалетов фашистов. «Пусть лучше сразу убьет, чем засыплет в бомбоубежище!» — говорила она.

Блокаду Ленинграда прорвали при нас. Началась весна, изможденные люди повылезали на солнышко. Почему-то в числе первых в оживающем городе появились цистерны... с пивом. На съемки наша группа ездила на грузовике: и операторы, и осветители — все вместе. Здесь же, в кузове, находилась техника: камера, легендарные ДИГи — дуговые прожекторы, дававшие свет за счет сгорания графитовых электродов, и фанера, покрытая фольгой для отражения лучей.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Инна Пиварс. В зоне Кайдановского

Инна Пиварс. В зоне Кайдановского




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Кейт Миддлтон (Kate Middleton) Кейт Миддлтон (Kate Middleton) член британской королевской семьи
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй