.

Виктор Сухоруков. Я здесь

Откровенный рассказ актера о своей жизни.
Виктор Сухоруков Никогда не вернусь во мрак, в пьянство. Когда клянут мою судьбу, говорю: кидайтесь тухлыми словами, но талант я вам отдать не смогу Фото: Дамир Юсупов

— Витя, ведь не будешь учиться, если возьму тебя. Признавайся!

— Буду!

В итоге он занял место, но ВГИК, кажется, так и не окончил. Блестящий актер своего времени! Но скороспелая уникальность погубила его, у Виктора не нашлось сил продолжить яркую жизнь в кино.

В 1974 году я пошел в ГИТИС. На втором туре Остальский слушал меня, держа карандаш у виска и одаривая пугливым взглядом сквозь очки. Вдруг брякнул карандаш на стол и произнес: «Довольно!»

Студенты, присутствовавшие при прослушивании, вышли потом и сказали: «Ты будешь учиться. Остальский сказал про тебя: «Он либо ненормальный, либо гениальный».

Пройдут годы, и я узнаю, что схожие слова говорили о Чуриковой, еще о ком-то... Не знаю, что правда, а что нет, но в мой адрес они прозвучали точно. Остальский рискнул, взял меня на курс, помог с сочинением, которое я написал на двойку, попросив натянуть троечку.

Думаю, и родная мать не знала, что из меня получится. У нас были сложные отношения. Она оказалась не приспособленной к семейной жизни — не готовила, не убирала, не стирала, забывала забрать меня из детского сада, не ходила на родительские собрания в школу. После рождения сестренки Гали пристрастилась к алкоголю. Умерла, а я до сих пор не могу сказать всей правды о ней. Стыжусь, потому что она — мать. Ценность человеческая для меня важнее, чем гнусная информация. Поступил в ГИТИС я, конечно, без ее поддержки, но она ходила по всему Орехово-Зуеву и рассказывала знакомым: «А мой сын-то в Москве, в институте учится на артиста». Сообщала это гордо, значимо.

Через четыре года специально для меня помимо обязательной программы Остальский разрешит сделать дипломный спектакль по пьесе Рустама Ибрагимбекова «Прикосновение». Я буду работать над постановкой с великим человеком, уникальной актрисой и хрупкой женщиной Лидией Князевой. Нынешнее поколение и не вспомнит, кто это. Она была женой Ролана Быкова, сыграла обезьянку Чичи в картине «Айболит-66». Лидия Николаевна была моим педагогом, и я трижды кланяюсь в ее сторону и никогда не забуду, пока жив. Таких примеров — талантливых, но забытых актеров — масса. Имя им — легион, они проходят мимо нас, имена их истлевают и разлетаются от ветра времён.

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Варвара Владимирова: «Я боялась быть лишь дочерью Алисы Фрейндлих»

Варвара Владимирова: «Я боялась быть лишь дочерью Алисы Фрейндлих»




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Ким Кардашьян (Kim Kardashian) Ким Кардашьян (Kim Kardashian) актриса, фотомодель, светская львица, дизайнер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй