.

Виктор Сухоруков. Я здесь

Откровенный рассказ актера о своей жизни.
Виктор Сухоруков и Петр Фоменко Петр Фоменко стал первым режиссером, с которым мне довелось работать после окончания ГИТИСа. За многое ему благодарен Фото: из архива В. Сухорукова

Чудо, что поступил, чудо, что Петр Фоменко пригласил меня на главную роль в Ленинградский театр комедии имени Акимова. Курс наш показывался в БДТ, Георгий Товстоногов выбрал двух Юр — Томошевского и Стоянова, а напротив четырех имен, в том числе моего, поставил галочки. Мы ждали приглашения в БДТ, нам даже разрешили не ходить на распределительную комиссию. Но телеграмма от Фоменко прилетела быстрее, чем пришли бумаги из Большого драматического. Я украдкой забрал диплом и уехал к Петру Наумовичу.

У Фоменко я был в фаворе. Начал с главной роли в спектакле «Добро, ладно, хорошо». Мне двадцать шесть, а он предлагает сыграть семидесятилетнего старика! Многое с Фоменко сделал, а еще больше сделать по тем или иным причинам не дали. Петр Наумович ушел из театра в мае, а осенью директор Губанов уволил меня по тридцать третьей «волчьей» статье — за нарушение трудовой дисциплины без права устройства на работу, проще говоря — за пьянство. Пройдут годы. Я вернусь в Москву, увижусь с Фоменко. Он будет уже окружен тройным кордоном учеников, воспитанников, стажеров и прочих приживал. Людей, которые хотели к нему притулиться, было огромное множество. Его на всех хватало, хотя...

Попытались мы с Пашей Сафоновым поставить в его театре спектакль «Старший сын», но Петр Наумович не дал, не пустил. Потом по телефону он назовет мне причину, но не стану ее произносить публично. Она основательная. Еще Фоменко сказал в том разговоре:

— Прости, что не позвал тебя в свою «Мастерскую», я должен был это сделать. А ты мог согласиться или отказаться.

— Не смейте извиняться, — ответил я. — У вас и без меня столько цветов на грядке, пропалывать не успеваете!

Я не сказал вслух, но про себя подумал: «Да я и сам к вам не пойду, Петр Наумович. Вас на меня не хватит». Мне ведь нужна была не его «Мастерская», не его коллектив, а он сам. Куда бы он меня поселил, там и был бы мой мир, мой праздник, но только с его повеления. Когда Фоменко не стало, и театр его сделался мне неинтересен. Хотя там есть уникальные личности и талантливейшие актеры.

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Варвара Владимирова: «Я боялась быть лишь дочерью Алисы Фрейндлих»

Варвара Владимирова: «Я боялась быть лишь дочерью Алисы Фрейндлих»




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Ким Кардашьян (Kim Kardashian) Ким Кардашьян (Kim Kardashian) актриса, фотомодель, светская львица, дизайнер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй