.

Виктор Сухоруков. Я здесь

Откровенный рассказ актера о своей жизни.
Виктор Сухоруков Виктор Сухоруков Фото: Дамир Юсупов

В девяностые в стране наступил упадок, а для меня — расцвет в кинематографе, снимался безостановочно. «Господи, опять Сухоруков! Что они в нем нашли? Урод уродом!» — мне передали это мнение. Кто больший «доброжелатель» — сказавший или передавший? Я расстроился, и вдруг внутри что-то щелкнуло: стоп, Сухоруков, что ты переживаешь? Если ты востребован, задействован и раздражаешь других, значит, олицетворяешь время!

В сентябре в моем родном Орехово-Зуеве открыли памятник. Мне. Как я отношусь к этому? Иронично, стыдливо. Доволен ли? Доволен. Долго не соглашался, слова «памятник» избегал — оно из словаря смерти. Потом подумал: ведь может же быть живая память? И сказал: пусть будет. И теперь вот сидит на скамейке бронзовый Сухоруков...

«Не похож, но здорово!» — прочитал отзыв в Интернете. Увидел своими глазами и понял: похож. Но слишком серьезен. Я хотел бы улыбаться хитро. Но и так хорошо — по совести, по чести, благодарно. Сидит Сухоруков на скамейке, словно на минуту присел, сейчас встанет и побежит дальше. В сторону, противоположную той, откуда пришел...

В детстве мы все норовим проникнуть в запретные зоны. Нет знаний и опыта, но любопытство огромно и храбрость безмерна. Ребенок еще не в курсе, что такое боль, страх. Я знал только голод и бедность. В моем детстве не было ни театра, ни цирка, ни гитары с фортепьяно. Я рос в провинциальной глухомани, в полупустой комнате фабричных рабочих с тремя детьми. Вся обстановка — диван, стол, буфет и ведро, в которое справляли нужду ночью, если приспичит. Посуду мыли в тазике. И никаких отправных точек, предметов, способных заразить меня миром искусства. Помню только кукольный театр, приходивший ко мне, четырехлетнему, в детский сад. Сидя на ковре огромной группой, мы смотрели, как из картонной черной коробки выходили человечки — тряпичные, железные. 

Веревочки, к которым они были привязаны, меня не смущали. Я знал: куклы живые. Научившись читать, верил, что происходящее в сказках реально — и Баба-яга, и гуси-лебеди, и говорящая щука. Чем неизведаннее, непонятнее мир, тем сильнее вера. Я был соткан из фантазий. Одна — сытно наесться, другая — надеть чистую рубашку, третья — получать пятерки в школе. Возможно, эти фантазии и давали мне силы бороться с левой рукой, по которой лупила линейкой учительница, чтобы переложил карандаш, как положено, в правую, противостоять глухоте -— она появилась после того, как в три года переболел скарлатиной... До пятнадцати лет я один, без участия родителей, искал спасение своим ушам: врача, который вернет мне звуки. И нашел. Я ведь хотел идти в армию! Глухого-то не возьмут.

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Варвара Владимирова: «Я боялась быть лишь дочерью Алисы Фрейндлих»

Варвара Владимирова: «Я боялась быть лишь дочерью Алисы Фрейндлих»




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Ким Кардашьян (Kim Kardashian) Ким Кардашьян (Kim Kardashian) актриса, фотомодель, светская львица, дизайнер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй