.

Анна Большова: «Мне казалось, что история с сектой давно забыта...»

«Режиссеры и продюсеры говорили: «Да ну ее, эту Большову! Она сектантка. Лучше с ней не связываться!» — рассказала Анна Большова.
Александр Макаренко с сыном Даниилом Мы давно подумывали перебраться в более чистое в смысле экологии место. Новосибирск подошел. Академгородок — настоящий оазис Фото: Марк Штейнбок

В общем, выступит целый ансамбль!

По-моему, каждый ребенок — просто кладезь самых разнообразных талантов. Надо только дать ему возможность их развить. А для этого — заниматься своим чадом, не жалея времени и сил.

Конечно, проще сунуть в руки ребенку айпад. Пусть смотрит мультики, пока родители заняты своими делами. Сейчас с этим гаджетом рассекают и младенцы в колясках. А некоторые взрослые впадают в другую крайность: не дают детям смотреть мультфильмы даже по телевизору. Недавно спросила молодую маму:

— А вы с ребенком смотрите «Лунтика»?

— Мы такое не смотрим, — очень гордо ответила она. — И вообще у нас нет телевизора!

Это мне знакомо. В детстве тоже росла без телевизора, лет до двенадцати-тринадцати. У нас его вообще не было. Родители считали, что он вреден для ребенка, отрывает от учебы и других важных занятий. Было тогда такое модное поветрие.

Смотреть телевизор мы с сестрой могли только у бабушки по отцовской линии — Клавдии Марковны Большовой — в выходные или во время болезни. У нее была и газета с телепрограммой, в которой я обводила ручкой интересные фильмы и любимые передачи: «В гостях у сказки» и «В мире животных». Нас с сестрой, когда мы заболевали, отправляли на карантин к бабушке. Она мужественно брала внучек на себя и кормила «вредными» продуктами, запрещенными в нашем доме. «Юбилейным» печеньем со сливочным маслом, бородинским хлебом со сметаной. Ставила на стол целую чашку! Болезнь превращалась в праздник, сказку.

Баба Клава тогда уже не работала. А до этого много лет преподавала в МГУ. Она была физиком, доцентом университета. Физиком был и ее муж, мой дедушка Александр Ефимович Соломонович — крупный ученый, профессор, доктор наук и лауреат Государственной премии. В 1957 году он построил один из первых в мире радиотелескопов с двадцатидвухметровой антенной, на котором было сделано много открытий. За него и получил Госпремию. Наверное, я была бы Анной Соломонович, если бы дедушка с бабушкой не дали своим сыновьям фамилию Большов. В то время с ней было проще поступить в МГУ. Мой отец тоже стал физиком. Я ужасно гордилась им в детстве и на вопрос «А кто у тебя папа?» — выпаливала на одном дыхании: «Профессордокторкандидатнаук».

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Нонна Гришаева Нонна Гришаева актриса театра и кино, телеведущая
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй