.

Светлана Карпинская: «Семья и благополучие близких были для меня важнее ролей».

Откровенный рассказ актрисы о единственной в жизни настоящей любви, о работе с Товстоноговым и о том, как отказала Сокурову.
Младший внук Светланы Карпинской Михаил Младший внук Светланы Карпинской Михаил Фото: из архива С. Карпинской

Я выучила множество романсов, устраиваю творческие встречи. У меня есть поклонницы, одна даже прилетает на спектакли из Архангельска. Помню — я была совсем молоденькой — на гастролях в Москве после спектакля меня обступила группа женщин. Дарят цветы, еще что-то, приглашают в кафе. Я отнекиваюсь:

— Девочки, извините, но я устала.

Вдруг предводительница заявляет:

— Да ты кто такая? Мы за Улановой ходили, а она кочевряжется! Вот придем на «Тень» и во время твоего монолога заведем будильники. Тогда попрыгаешь!

Я, конечно, растерялась. К счастью, стоявший рядом Леонид Леонидов — отец музыканта и актера Максима Леонидова — помог мне от них убежать. Вот какие бывают поклонницы!

...Конечно, я многого не сыграла. Жаль. Но семья и благополучие близких были для меня важнее ролей. Дочь оказалась куда разумнее: у нее уже третий муж. Первым был одноклассник, ставший отцом Алешеньки. Он бизнесмен, сейчас вроде прогорел. Потом она вышла замуж за армянина по имени Захар. Они очень хотели детей, но не вышло. Развелись. Захар уехал в Армению, до сих пор звонит: «Светлана Алексеевна, приезжайте в гости!» Сегодня Катя замужем за Виктором Николаевичем, который на семнадцать лет ее старше. Говорит, что ей с ним комфортно и тепло. Теща я не просто хорошая — золотая. Не хочу повторять маму, демонстрировавшую свою нелюбовь к моим мужчинам. Она могла по сто раз подряд звонить в квартиру, где мы жили с Воропаевым: «Света, возвращайся домой!» Имея этот опыт, вообще не лезу в дела молодых. Не в курсе, какие у них происходят разборки. Если долетают отголоски ссоры, обязательно посылаю зятю что-нибудь вкусненькое, будто ничего не произошло.

Катя выучилась на инженера, но по специальности не работала ни дня. Окончила государственные курсы английского языка. Сегодня преподает в школе, на курсах, дает частные уроки. Младшему внуку Мише уже десять лет. На моем последнем дне рождения он произнес тост: «Дорогая бабушка! Желаю, чтобы тебе реже звонили по телефону. Ты больше любишь читать». Однажды Катя меня осадила:

— Мам, помолчи, пожалуйста.

Миша вступился:

— Что значит «помолчи»? Бабушка сидела дома одна, ей хочется поговорить!

Сейчас я живу со старшим внуком. Он врач, хирург-гинеколог, учится в интернатуре. Веду себя с двадцатипятилетним Алешей как одесская мама. Едва он появляется на пороге, у меня готов вопрос: «Кушать хочешь?» Я его очень люблю.

Катя недоумевает: «Не понимаю, почему ты одинока? Ведь по-прежнему нравишься мужчинам!»

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Джонни Депп (Johnny Depp) Джонни Депп (Johnny Depp) актер, режиссер, музыкант, сценарист и продюсер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй