.

Павел Глоба: «На нашу державу будут равняться другие страны»

Павел Глоба проводит очередное астрологическое расследование. В центре его внимания – судьба великого русского пророка Авеля.
Александр I Александр I освободил Авеля, когда Наполеон спалил Москву Фото: РИА Новости

Прожив недолгое время в Александро-Невской лавре, Авель направился на Валаам, где снова взялся писать книгу пророчеств и указал... дату смерти Павла I. Как обычно, прятать дело рук своих не стал и передал труд монахам, а те переслали его митрополиту Амвросию, от которого далее по цепочке книга легла на стол Павла. Обещание скорой насильственной смерти привело императора в ярость, и он распорядился заключить Авеля в Алексеевский равелин Петропавловской крепости, где тот находился до тех пор, пока его предсказание не сбылось.

Император Александр I, взойдя на престол и еще не успев услышать от злополучного монаха ничего скверного в свой адрес, профилактически выслал его подальше, на Соловки. Но Авель не угомонился и принялся за третью книгу, в которой предсказал сожжение Москвы в 1812 году, а также предрек императору завоевание французской столицы. Александр не поверил и велел упрятать безумного старца в монастырскую тюрьму.

Десять лет и девять месяцев просидел Авель в жутких застенках, где узники один за другим умирали от холода и голода. Когда Наполеон спалил Москву, Александр вспомнил об Авеле и приказал немедленно доставить его в Петербург. В столице Авель встретился с обер-прокурором Святейшего синода князем Голицыным, которому рассказал все, что знал по милости Божьей. Напуганный этими откровениями, Александр Николаевич побоялся вести его к царю. Князь строжайше запретил монаху предсказывать (мол, знай, но молчи). За это Авеля обещали оставить в покое.

Пророк, не признанный в своем Отечестве, получил небольшую передышку и отправился странствовать: за несколько лет побывал на греческом Афоне, в Царьграде — Константинополе и в Иерусалиме. Известно, что в 1823 году его поместили в Серпуховский Высоцкий монастырь, который он покинул после смерти императора Александра I в 1825-м, видимо, узнав, что его собираются в Петербурге представить новому государю. Николая I Авель заочно называл Змием и пророчил ему царствование на протяжении трех десятилетий. А вот следующего за ним правителя монах имел неосторожность объявить чуть ли не воплощением Христа и будущим великомучеником. Это пророчество очень не понравилось Николаю I (который, между прочим, действительно просидел на троне двадцать девять лет), и он приказал заточить инока в арестантское отделение при Спасо-Евфимиевом монастыре в Суздале. Именно там в камере-келье и закончилось в 1841 году «житие и страдание» вещего монаха Авеля.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Бен Аффлек (Ben Affleck) Бен Аффлек (Ben Affleck) актер, режиссер, продюсер, сценарист
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй