Яна Гладких: «Чтобы дети полюбили авокадо, смешиваю его с бананом»

«В отношении еды я консерватор — люблю только простые, понятные блюда европейской, средиземноморской кухни. Могу в Москве зайти в азиатский ресторан и заказать... макароны. И в дальних поездках всегда выбираю что-то проверенное. От одних названий «бычий хвост» или «обезьяньи мозги» меня бросает в дрожь. Однажды на гастролях МХТ имени Чехова на Дальнем Востоке организаторы долго просили меня отведать местные специалитеты типа сырой рыбы, но я отказывалась. Потом все-таки согласилась попробовать какого-то моллюска. Не смогла проглотить и выплюнула — на глазах у потрясенной публики.

Не привередничаю в смысле еды и на съемочной площадке. Кстати, кино­съемки всегда начинаются с... тарелки. Чтобы сопутствовала удача, тарелку, на которой написано название картины и фамилии членов съемочной группы, разбивают о штатив камеры. Так вот, никогда не встречала на съемках вкусного «кинокорма». Он бывает либо обычным, либо ужасным. Хотя фирмы, занимающиеся «киноменю», уже все-таки вышли на достойный уровень. На вкус «рабочей» еды начала особенно обращать внимание, когда стала не только актрисой, но и режиссером. Сейчас снимаю уже четвертую свою картину — «Аморе море». И хорошо понимаю, что плохо накормленные люди хуже работают, чем те, кому повезло с вкусным обедом. У нас на съемках есть огромный фудтрак с прекрасным поваром, которая готовит не только обеды, но и еду для перекусов — блинчики, запеканки, сырники. Кстати, именно эти блюда и мои фирменные, их чаще всего делаю для семьи. Если хочу приготовить тонкие, ажурные блины, использую заварное тесто: к смеси муки, взбитых яиц, сахара и соли добавляю кипяток. У толстых, пышных оладий свои тонкости: надо обязательно два раза просеять муку, готовому тесту дать «отдохнуть» минут 15 — в итоге оно должно не стекать, а сваливаться с ложки и на сковороде не растекаться. А еще нельзя использовать холодные продукты: кефир, молоко и яйца надо заранее достать из холодильника. И не забываю сначала хорошо разогреть сковороду и только потом наливаю на нее масло. Что касается сырников, то иногда пеку их не на сковороде, а в духовке — так для жарения используется гораздо меньше масла. А для теста беру манку, а не муку и кладу сметану — чем ее больше, тем сырники воздушней. В общем, в готовке есть чем гордиться!

Единственная кулинарная катастрофа со мной приключилась, когда на первом свидании решила поразить Ваню (муж актрисы звукооператор Иван Ширшов. — Прим. ред.) печеньем собственного приготовления. Долго месила огромный «блин» с цукатами, шоколадной крошкой, цедрой. А он сгорел — получился обугленный камень. Тогда Ваня покорил меня тем, что не подал вида: откусил пересушенный кусочек, сумел его проглотить и даже поблагодарил: «Очень ценю, что ты так старалась для меня...» Сейчас Ваня основной повар в семье. Раньше, до рождения детей (у Яны и Ивана двое сыновей — Лев и Степа. — Прим. ред.), я обожала стоять у плиты. Мне удавались и супы (особенно гороховый, который делала с копчеными свиными ребрышками), и котлеты, и плов. Но теперь на кухне царит муж. А я иногда готовлю для сыновей сырники, запеканки или десерты из авокадо. Раньше мальчики этот очень полезный овощ ели неохотно. Стала разминать его с бананом (а можно смешивать и с тертыми яблоком или морковкой, измельченным ананасом, другими плодами, ягодами и фруктами). И дети авокадо полюбили».