Валерия: «Идеальный омлет готовлю в мультиварке»

«Сейчас готовлю редко. Потому что обычно мы с Йосей (муж певицы продюсер Иосиф Пригожин. — Прим. ред.) дома только завтракаем, а обедаем или ужинаем там, где работа позволяет. Чаще встаю к плите в Швейцарии, где у нас дача. Правда, не все могу там приготовить. Например, сырники, потому что в Швейцарии нет творога. Есть плотный йогурт или итальянская рикотта, но из этого сырники не сделаешь. А еще за границей, даже в Италии, мне не хватает хороших овощей — таких, какие продаются у нас. Там нет вкусных помидоров — бакинских или узбекских, сладких, мясистых. Растут другие сорта — водянистые, кислые. По этой же причине и в Дубае, где в прошлом году из-за ковида мы долго находились, даже в самом дорогом ресторане не делают обычный овощной салат! Поэтому повара так мудрят с соусами. А я не люблю соусы и непонятную «мешанину» — многосоставные блюда. Мне от них плохо. Предпочитаю простую еду: кусок рыбы, птицы, иногда мяса, овощи. Мои фирменные блюда — луковый пирог и луковый суп. Названия простые, но это бомбически вкусно! Еще долма с творогом — и вкусное, и полезное блюдо. Главное — купить бочковые маринованные виноградные листья.

Еще мне шикарно удается омлет. Во-первых, надо обязательно разболтать яйца с достаточным количеством жидкости — молоком, кефиром, ряженкой или просто водой, тогда он получится пышным. Во-вторых, добавить зеленый лук, и чем больше, тем лучше — он придаст блюду сочность. И, наконец, готовить омлет надо в мультиварке: он будет даже вкуснее, чем из духовки. Мультиварка — это мой любимый кухонный гаджет. Блюда делаются без обжарки, как говорится «в собственном соку». Причем идеально получается все: каши (наверное, такие можно только в русской печи приготовить), супы, овощи, мясо, рыба, запеканки, пудинги. Это гениальное изобретение человечества! А вот соковыжималка у нас не востребована. Я категорическая противница свежевыжатых соков — это концентрированная глюкоза в чистом виде, без полезной клетчатки! Уж лучше погрызу морковку или яблоко.

Я не боюсь пробовать новое. Недавно открыла для себя амарант — в нем много полезных микроэлементов. Это псевдокрупа, как и киноа — семена травы. Причем это сейчас экзотика, завезенная из Америки. А раньше амарант выращивали и на Руси под названием щирица, а еще петушиные гребешки, кошачий хвост и лисий хвост! Но потом про амарант у нас забыли, и лишь сейчас снова стали использовать в пищу. Я готовлю изумительную амарантовую кашу на миндальном молоке, добавляю немного ореха пекан. Еще за годы пандемии — уже можно, к сожалению, говорить про годы — полюбила авокадо. Для меня половинка этого плода с ржаным сухариком — вкуснейшая еда на свете. А недавно в ресторане попробовала невероятный тост с авокадо: мультизерновой хлеб, гуакамоле, а между ними не обычный, а копченый сыр рикотта — это восторг!»