Таисия Повалий: «Вкус оливье сделает особенно приятным свежий огурец»

«Скоро Новый год! И меня уже часто спрашивают, чем угощу семью в празднич­ную ночь. На нашем столе не будет необычных блюд, потому что экзотику я не признаю. Например, из «водяных гадов» люблю только раков, к которым привыкла с детства, а также их родственников — крабов и омаров. Морепродукты типа моллюсков или морского огурца не пробовала и не хочу. А вот оливье на новогоднем столе будет обязательно! И у меня есть несколько секретов: мясной ингредиент — только отварная куриная грудка, никаких колбас! Никогда не кладу в оливье морковь, а вместо соленого огурца использую свежий (можно попробовать и их смесь) — он придает блюду приятную нотку. Кстати, на второй день такой салат еще вкуснее. И также могу посоветовать не жалеть для этого блюда майо­неза! Да, низкокалорийным мой оливье не назовешь. Но раз в году можно себе поз­волить. Как и потратить несколько часов на приготовление фаршированной индейки. Одновременно замачиваю тушку птицы — в газированной воде — и гречку — в кипятке (не забывая накрыть кастрюлю крышкой, чтобы крупа хорошо разбухла). Через 4 часа натираю индейку специями и начиняю немного отжатой от воды гречкой, смешанной с тертым яблоком и сливочным маслом. Укладываю индейку в кулинарный рукав, добавляю нарезанные половинками яблоки, кладу на противень и отправляю в духовку, разогретую до 200 °С, на 3—4 часа. Но вообще-то я очень слежу, чтобы еда была не только вкусной, но и полезной, даже диетической. Обожаю овощные салаты, со вкусом которых экспериментирую, заправляя разными видами растительных масел, добавляя семечки — подсолнечника, тыквенные, семена льна.

Из-за постоянных гастролей у плиты стою нечасто. У меня есть помощница по хозяйству, но за обеды и ужины в нашей семье отвечает не она, а моя мамочка Нина Даниловна — мы все привыкли, что готовить еду должны родные руки. И, когда возвращаемся из поездок, нас всегда ждет самый вкусный в мире борщ, голубцы или котлеты. Кстати, мои мужчины — муж и сын — иногда готовят мясные блюда: маринуют и отправляют в аэрогриль. Это супермашина, в которой шашлык готовится не хуже, чем на мангале! Сын Денис, вместе с которым сейчас выступаю в шоу Первого канала «Две звезды. Отцы и дети», в отличие от меня — гурман. Но когда приезжает к нам, просит бабушку пожарить картошечки. А муж (Игорь Лихута, продюсер Повалий. — Прим. ред.) обожает борщ. Вот наши семейные лайфхаки: мы обязательно обжариваем нарезанные овощи — лук, морковь, красный болгарский перец, помидор. Тогда цвет получается насыщенным. А картошку чищу и варю отдельно. Потом половину откладываю в миску и немного мну — делаю «мячку» типа пюре. Оставшуюся нарезаю кубиками и все вместе кладу в борщ. Это делает его густым и насыщенным. Еще по маминому рецепту получаются прекрасные мини-голубцы. Их секрет — в миниатюрности! Капустные листья надо разрезать пополам, удаляя жесткую перегородку. Фарш чаще делаю из баранины, но можно взять и говядину, и свинину. И еще надо брать побольше свежей зелени: большую часть укропа и петрушки порубить и добавить к мясу, а оставшейся посыпать готовое блюдо».