• На главную
  • Оксана Сташенко: «Грибы на зиму предпочитаю жарить»

Оксана Сташенко: «Грибы на зиму предпочитаю жарить»

Оксана Сташенко: «Грибы на зиму предпочитаю жарить»
«Люблю готовить! Обожаю, когда муж каждый вечер меня хвалит: «Это самый вкусный ужин в моей жизни!» Кулинарии я училась у мамы. Помогала ей лепить пельмени, фаршировать перцы и утку, жарить блинчики с творогом и тушить голубцы (они у меня выходят идеальные, когда листья капусты мягкие, но не переваренные). Теперь это и мои фирменные блюда. А новые рецепты освоила в телепрограмме «Вкусно», которую веду вот уже семь лет. Так, шеф-повар Гриша Мосин научил меня делать изумительный «зимний» суп с купатами. А сейчас, осенью, я активно занимаюсь заготовками — тоже по маминым рецептам. Правда, после детских опытов с консервированием у меня был большой перерыв. Но четыре года назад мы купили дачу. Сначала решили ничего там не сажать, жить посреди леса. Но когда грянула самоизоляция, я не смогла сидеть без дела. Бросила клич по соседям: «Подарите лишнюю рассаду!» И теперь благодаря, к примеру, актрисе Марине Яковлевой у меня растут малина, ландыши, лаванда, ирисы, бадан, облепиха и даже байкальский колокольчик! Горжусь своей земляничной полянкой. У нас был десяток кустиков, а я стала ухаживать за ними, как мама ухаживала за клубникой. На зиму срезала листья, рассаживала усы. В итоге у меня теперь огромная делянка с земляникой размером с черешню, но вкус — как из леса. Ягод было столько, что даже заморозила несколько лотков. Но самый дорогой наш садовый «экспонат» — семейная фасоль. Когда мама в 1957 году переехала с Украины в Куйбышев, она прихватила с собой семена этих бобовых. Все эти годы фасоль росла у нас на самарской даче, а этой весной сестра привезла мне пригоршню бобов. Муж купил 10 мешков навоза, сделал грядки, я посадила фасоль и в августе собрала пару килограммов.

Часть нашего урожая мы перерабатываем, стараясь по максимуму сохранить витамины. Поэтому шиповник собираю не осенью, а когда выпадет снег: ягоды становятся мягче, я их разминаю толкушкой для картофеля, добавляю мед и заливаю холодной водой, а не кипятком — получается вкусный морс. Что касается консервации, то, чтобы сохранить полезные вещества, не использую при консервировании уксус. Мой фирменный рецепт — микс из овощей. Режу крупные огурцы (если мелкие — оставляю целыми, но кончики срезаю у всех), кабачки и патиссоны (у молодых сердцевину не удаляю), плотные томаты (на половинки). «Добиваю» банки зеленым яблоком без кожуры (режу крупными дольками), брусками моркови, кусками болгарского перца. Из пряностей кладу чеснок, перец горошком, укроп (зонтики или семена), кусочек красного острого перчика, лист и корень хрена — он сохранит овощной хруст. И заливаю все рассолом: на литр воды 1,5 ст. л. соли. Причем соль и для консервации, и для еды мы используем не тонкого помола, а самого грубого — так вкуснее. Банки не закатываю, а закрываю завинчивающимися или пластмассовыми крышками, которые кипячу 10 секунд. Сначала храню банки в холодильнике, а осенью переношу в погреб. Грибы на зиму замораживаю или жарю. Свежие грибы промываю, чищу и режу на 4 части. Белые, подберезовики, подосиновики, маслята, сыроежки не варю или привариваю всего 3—5 минут — чтобы убрать землю и песок. Остальные варю 20 минут. Затем жарю грибы от 40 до 60 минут на большом количестве рафинированного масла, не добавляя ни лук, ни чеснок. За 5 минут до конца солю — пощедрей — и добавляю много сливочного масла (на свою огромную сковороду беру полпачки). Даю перекипеть, раскладываю по небольшим стерилизованным банкам и храню в холоде. Когда зимой добавляю такие грибы к жареной картошке (ее не надо дополнительно солить!) — это нечто!»
Ани Лорак Ани Лорак певица
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...

Читайте нас
+