Наталья Громушкина: «Из тыквы получается не только вкусный суп, но и оригинальная посуда»

«Я люблю знакомиться с новыми блюдами. В отпуске или на гастролях всегда пробую местные «специалитеты». И если блюдо очень понравилось, начинаю делать его сама. Например, давно уже варю тайский том-ям. Для детей (у актрисы их двое: сыну Гордею 16 лет, дочке Илиане — 8. — Прим. ред.) готовлю более мягкий вариант, а для гостей — поострей. После того как на отдыхе попробовала салат с руколой, креветками и пармезаном, даже высадила на даче целую грядку такой травы!.. Готовить люблю, для меня этот процесс сродни релаксации — получаю от него удовольствие. Могу поздно возвратиться со съемок и встать к плите. Но если уж совсем зашиваюсь, на помощь приходит няня. Так было во время съемок музыкального шоу «Три аккорда», которое скоро финиширует на Первом канале. Кстати, готовлю очень быстро. За полчаса могу собрать стол для семьи, за полтора — целый фуршет. Мои фирменные блюда — это всевозможные супы: щи с грибами, борщ, харчо, рассольник. Раз в день съешь наваристое первое и о еде до вечера не вспоминаешь. Только холодные супы типа окрошки я не понимаю. Для меня первое — это нечто обжигающее, с ароматным паром над тарелкой. А недавно в моем меню появился тыквенный суп-пюре. До этого, когда коллеги заказывали эту оранжевую смесь в ресторанах, не понимала их выбора. Но в прошлом году по просьбе мамы я купила рассаду огурцов. Она ее высадила в теплице. Когда рассада подросла, мама сказала: «Что-то на огурцы это не похоже». В результате у нас выросли чудесные тыквочки — маленькие ярко-оранжевые шары с зелеными прожилками. Ну, раз выросли, надо с ними что-то делать. И теперь я фанат тыквы. Готовлю из нее не только суп. Плоды разрезаю пополам, вычищаю мякоть и в этих «корочках» запекаю жульены. То есть из тыквы получается оригинальная посуда! А можно нафаршировать чашечки резаными цукини, кабачками и помидорами, сверху посыпать сыром и тоже запечь. Мякоть я взбиваю в блендере и жарю из нее оладушки. Еще мое фирменное блюдо — рыба на овощной подушке. На противень кладу фольгу, сверху кусочки помидоров, болгарского перца, цукини, кабачков, побольше зелени, сверху рыбу, солю, перчу, сбрызгиваю оливковым маслом и на 10—12 минут ставлю в духовку. Подаю прямо в фольге, красиво загнув бортики. Рыба получается очень мягкая, с нежным «дымком»... Вообще, чтобы приготовить что-то вкусное, нужны только руки и желание. А техники — самый минимум. У меня на даче целый шкаф с ненужными «гаджетами» от вафельницы до продвинутой кофеварки — самый лучший кофе все равно получается в турке. Зато не могу обойтись без большого морозильника, куда летом закладываю много ягод с нашего участка. Еще обожаю мариновать грибы. И зимой, если открыла банку, могу съесть ее за один присест одна! Недавно начала мариновать стручковую фасоль. Знакомая владелица туапсинского ресторана угостила меня, и я влюбилась в это блюдо. Надо вскипятить 2 л воды, добавить 20 г соли, положить 600 г фасоли и проварить (свежую 15 минут, замороженную 3—5). Стручки должны стать мягкими, но не развалиться. Откинуть фасоль на дуршлаг и сразу поместить в ледяную воду, которую надо пару раз сменить (холод сохранит цвет фасоли). Дать стечь воде и залить фасоль маринадом: смешать стакан воды, 6 ст. л. растительного масла, 4 ст. л. французской зерновой горчицы, 2 ст. л. уксуса, 2 ч. л. сахара, добавить три зубчика чеснока (половину порубить, половину порезать крупными ломтиками), соль и перец по вкусу. Прикрыть пленкой и поставить в холодильник на сутки. Затем перемешать и дать настояться еще сутки. Вкуснота невероятная!»