Наталия Антонова: «Оладьям придаст очень красивый цвет приправа куркума»

«Находясь дома во время пандемии, я сосредоточилась на уюте: выбросила много ненужных вещей — как говорится, наконец «руки дошли». Но и про свои кулинарные пристрастия не забывала. Кстати, в последнее время готовлю почти все блюда в духовке. Это и экономия времени, и максимум пользы. А еще я исключила из рациона кофе и стала чувствовать себя бодрее — как ни парадоксально это звучит. Также стала пить больше травяных чаев, свежевыжатого сока. И окончательно перешла на домашний хлеб на закваске. Я вообще хлеба ем мало. Но если уж пробую, то именно такой. Когда раз в неделю пеку его, запах счастья наполняет весь дом... Люблю готовить хорошо известные блюда — меню у меня отработано. Так, мой любимый соус — это смесь в равных долях горчицы и меда. А в фарш для котлет всегда добавляю мелко порезанную зелень. Может, секрет моих вкусных обедов как раз в том, что часто возвращаюсь к проверенным рецептам. И еще всегда готовлю в хорошем настроении.

Среди многократно опробованных мною блюд — тыквенное печенье. Оно необычное по вкусу и в меру сладкое. Тыкву чищу от кожуры, нарезаю на кусочки, заворачиваю в фольгу и полчаса запекаю в духовке, разогретой до 180 C. Учтите: вес тыквы уменьшится на четверть, то есть из 400 г сырой получится 300 г печеной. Потом остужаю ее и измельчаю блендером (или разминаю толкушкой). В миске растираю по 50 г размягченного сливочного масла и сахара, вбиваю яйцо и перемешиваю. Затем добавляю эту смесь и 20 г кокосовой стружки в тыквенное пюре и перемешиваю. Всыпаю — не сразу, а частями — 380 г просеянной муки, смешанной с разрыхлителем (10 г). И вымешиваю мягкое, не липнущее к рукам тесто. Скатываю шарики величиной с грецкий орех, выкладываю на противень, застеленный пергаментом, и выпекаю 25 минут в духовке при 180 C — до легкого «румянца». А если времени у меня совсем мало, делаю «быстрый», очень вкусный влажный кекс. Смешиваю 2 яйца, 120 г сахара, 30 г растопленного сливочного масла. Затем добавляю 300 г муки, 10 г разрыхлителя и 100 г изюма, перемешиваю, выливаю в смазанную маслом форму и выпекаю полчаса в духовке при 170 ?C. Потом повышаю температуру до 180 C и пеку еще 10—15 минут. Готовый кекс украшаю сахарной пудрой.

Конечно, оба эти блюда не для ужина. А я никогда и не ем поздно. Между полуночным перекусом и сном всегда выбираю второе. Это один из моих секретов стройной фигуры и хорошего самочувствия. Да, я ем все, могу порадовать себя огромным куском торта (десерты — моя слабость). Но я слежу за тем, когда и сколько ем. Поэтому все сладкое пробую только до трех часов дня — тут воля у меня железная! А вот завтрак может быть любым, каким захочу. Могу обжарить на растительном масле кабачки — я их не солю и не перчу. Добавляю соевый соус, любую зелень и сверху посыпаю кабачки пармезаном. Самое главное — подать это блюдо теплым, не дать ему остыть. Или делаю с утра оладьи из картофеля: к пюре добавляю яйцо, муку, соль, перец и немножко приправы куркумы. Она придает блюду и пикантный вкус, и очень красивый цвет».