«Когда в ресторанах с экзотической кухней у меня уточняют: «Вы не боитесь пробовать вот это и вот это?» — всегда улыбаюсь: «После Лаоса мне ничего не страшно...» Лет сорок назад я снялась в главной роли в фильме «Серебряное ревю» и затем поехала представлять картину в эту далекую страну. Нас принимали на высшем уровне, и на банкетах угощали самыми лучшими деликатесами. Запомнилась запеченная змея и яйца черного цвета, которые выдерживают в земле несколько месяцев. Говорят, что в них кладезь витаминов, но вид для европейца очень непривычный. Забавно, что самое большое впечатление произвела еда в самолете, когда мы летели внутренними авиалиниями. Нас кормили крошечными птичками, запеченными во фритюре. Двоякое чувство. С одной стороны, очень вкусно — как семечки щелкаешь. С другой — «птичку жалко!»
Вообще я люблю готовить. Спасибо бабушке и маме, у которых переняла много рецептов. Но времени стоять у плиты часто не хватает. Когда снималась в сериале «Старушки в бегах», каждый день ездила в Подмосковье, и сыновья Федор и Иван очень соскучились по моим фирменным блюдам. Например, «живому» варенью, которое делаю из собственных ягод. Деревянной толокушкой (от металлической распадаются витамины) давлю ягоды, засыпаю сахаром, хорошенько перемешиваю и храню в холодильнике. Еще один мой конек — сациви, готовлю его по Похлебкину. Это блюдо любит вся семья. Но выкроить 4—5 часов на сациви могу только на Новый год или Пасху. Самое трудоемкое в этом рецепте — соус, а в нем нельзя экономить на грецких орехах. С ними, кстати, можно приготовить очень вкусный салат: натереть на мелкой терке три больших морковки, добавить по 2 ст. л. меда и оливкового масла и полстакана орехов. Удается мне и плов: готовлю по рецепту Сталика Ханкишиева, из баранины с курдючным жиром. Но сама я больше люблю баранину тушить: мясо с рынка, с жирком, нарезать небольшими кусочками и готовить около часа. Когда станет мягким, немного подрумянить в сковороде, добавив отдельно обжаренный лук. Элементарно и очень вкусно! Еще люблю драники. Конечно, это не диетическая еда, к тому же я добавляю в них немного сахара, который придает необычную, «китайскую» нотку. Подаю драники с соусом из сметаны и тертого чеснока и с чаем с молодыми листьями смородины. Это «трио» нечто убойное! Иногда можно себе позволить понаслаждаться едой.
Большинство рецептов у меня проверены десятилетиями. Но есть и новые. Недавно открыла для себя кускус. Эта крупа и вкусная, и готовится быстро. Можно подать ее на завтрак как кашу, а можно приготовить как гарнир. Запассеровать лук, тертую морковь, разноцветный болгарский перец и смешать с готовым кускусом. Что касается кухонных гаджетов, то я довольна, что недавно на съемках в Гомеле купила гейзерную кофеварку. Теперь не надо беспокоиться, что кофе убежит. И еще очень рекомендую хозяйкам аэрогриль. В нем гарантированно запекаются идеальные куриные крылышки (я их натираю адыгейской солью), бедрышки, рыба. Вкусно и полезно: лишний жир стекает в поддон».