Макс Уткин: «Дело не в размере конфорки»

Для того чтобы приготовить вкусный обед или ужин, нужны не только точный рецепт и качественные продукты. Важно также иметь «правильную» кухонную технику. Сегодня мы с нашим экспертом шеф-поваром Максом Уткиным поговорим о том, какими возможностями обладают современные газовые плиты.
«Ассортимент предлагаемых сейчас на рынке газовых плит очень широк. От самых простых, маленьких и дешевых до огромных и «навороченных», с набором интересных функций. Взгляд большинства потребителей не простирается дальше традиционных плит в 50—60 сантиметров шириной. А ведь есть образцы размером с полкухни и ценой больше 300 тысяч! Почему же стоит обратить на них внимание? Потому что, как правило, все усовершенствования и ноу-хау со временем дешевеют в производстве и переходят из премиум-класса в средний, а потом и в бюджетный.
У современных газовых плит много ва­риантов исполнения. Например, разный
материал поверхности. Эмалированные недорогие, легко очищаются, вполне долговечные, но не переносят ударов. Нержавейка легко справится с любым нагревом, правда, требует специального чистящего средства, мутнеет и покрывается царапинами со временем. Керамику не поцарапаешь, она устойчива к окислителям, но капризна в уходе, ее нельзя протирать и чистить, пока плита полностью не остыла. Суперсовременная поверхность из сплава алюминия прекрасно смотрится, ее невозможно поцарапать, но и цена таких плит высока.
Важнейшее преимущество дорогих плит — функция быстрого нагрева (это очень удобно — чайник закипает за секунды). И дело тут не в размере конфорки. У «быстрых» горелок два и даже три ряда пламени — двойная или тройная «корона». Причем каждый газовый круг можно регулировать или отключить. И производители продолжают экспериментировать с тем, как подается воздух, как выходит пламя из горелки, добиваясь отличных результатов.
Разновидностью подобных горелок является вок-конфорка. В тонкостенных сферических сковородках в Азии испокон века готовили блюда, требующие сильного и быстрого нагрева, а в последние годы вок-меню стало по­пулярно по всему миру. Для посуды такой формы требуются конфорки с направленным огнем и особой конструкцией решетки, чтобы сковородку со сферическим дном можно было поставить на плиту. Недавно в одном ресторане видел очень мощную вок-конфорку: когда ее включали, было ощущение, что взлетает космический корабль!
Если пищу, наоборот, надо приготовить на максимально слабом огне, в современных плитах по-прежнему используют чугунные накладки на конфорки. Такие приспособления незаменимы, когда блюдо надо томить, на них еще можно быстро подогреть тарелки.
Экспериментируют производители и с газовыми грилями. Есть традиционные открытые, когда чугунная поверхность (ровная или ребристая) раскаляется и на ней готовится мясо или рыба. А еще производители придумали двухслойные грили: внутри таких — масло, которое нагревается газом. Преимущество подобных устройств — в более равномерном нагреве: поверхность жаровни нагревается не пламенем, а раскаленным маслом.
Много возможностей для готовки предоставляют и современные духовки. Раньше там был съемный вертел и подогрев снизу, и все. А теперь добавился верхний и даже боковой подогрев, которые можно регулировать отдельно. Есть разные виды обдува (конвекции) для лучшего перемешивания горячего воздуха. Некоторые плиты оснащены функцией подачи пара — пригодится при выпекании хлеба или когда надо простерилизовать банки. В общем, со­временные газовые плиты открывают много возможностей для влюбленных в искусство кулинарии. Если вы увлек­лись таким творчеством и решили потратиться на современную плиту, она принесет много увлекательных открытий, порадует не только вас и вашу семью, но и гостей — ведь настоящий повар всегда хочет, чтобы его искусство оценили как можно больше людей!»