Ирина Дубцова: «Идеальный стейк не любит спешки!»

«Благодаря своей профессии я объездила всю Россию, а в отпуске побывала в разных странах мира. Но сказать, что попробовала много блюд, не могу, потому что не сторонница экспериментов в еде. Хотя когда с семьей отдыхаем в странах Юго-Восточной Азии, то мы все вместе обязательно дегустируем местную кухню — она нам очень нравится. А вот на гастролях меню у меня только проверенное, чтобы не случилось никаких неприятных сюрпризов. К тому же в таких поездках я, как правило, ем один раз — завтракаю или обедаю. А перед концертом только пью воду (чтобы легко было петь). Но зато после выступления могу позволить себе вкусно поужинать.

Что касается домашней готовки, то тут все упирается в мой рабочий график. Он очень плотный: уезжаю рано утром, возвращаюсь поздно вечером. Вот сейчас участвую в проекте канала НТВ «Ты супер! 60+» — я член жюри. И свободного времени вообще нет. Поэтому у меня есть помощница, которая чаще всего и готовит обеды и ужины. А я люблю после гастролей по дороге домой заехать в магазин за продуктами и потом порадовать домашних чем-то вкусным. Особенно мне нравится заниматься завтраками: мои любимые люди проснулись, а я их встречаю кашей с ягодами или сырниками с ванилью! А вот когда была изоляция, я готовила каждый день — с удовольствием. И все получалось прекрасно! Я же отличница: если за что уж берусь, то делаю это на «5»! Например, во время вынужденного отпуска из-за ковида освоила новые рецепты выпечки. Торты, булочки я и раньше делала. А на самоизоляции на них вообще набила руку. А тут научилась готовить изумительную пиццу — сыну она очень нравится! Кстати, за пару лет до этого в Италии попробовала в ресторане удивительную пиццу. Высказала свои восторги официанту, а он подвел ко мне шеф-повара, который для «руссо туристо» открыл несколько секретов. Оказывается, тесту надо дать постоять перед выпечкой несколько часов (у этого шефа тесто «доходит» целые сутки!) и на него нельзя сильно давить, чтобы не вышел воздух. И сначала выпекают сам «блин». Как только он сверху подрумянится, его надо перевернуть. Сразу выложить начинку и выпекать пиццу пару минут. В таком случае и тесто не подгорит, и то, что на нем лежит, успеет приготовиться.

Но обычно я не следую рецептам, не читаю их в интернете — предпочитаю готовить по наитию. Интуитивно понимаю, какие продукты между собой хорошо сочетаются. Так, на яблочный пирог придумала класть ломтики сыра: когда они расплавятся, получается невероятно вкусно. А свежую клубнику (сейчас у этой ягоды самый разгар сезона) иногда посыпаю тертым пармезаном. Попробуйте: выходит очень оригинальное сочетание вкусов.

Могу поделиться и секретами приготовления идеального стейка. Тут самое важное не спешить! Размораживать мясо надо в холодильнике, в упаковке, в течение часов 12. Потом упаковку снять и еще час прогревать мясо при комнатной температуре. Затем посолить и снова ждать — минут 20 (а вот перчить лучше уже готовый стейк). И еще обязательно надо подождать, когда снимете стейк со сковородки. Накройте мясо фольгой и дайте ему «дойти» не менее 10 минут. Или поставьте в горячую духовку минут на 5 — так оно тоже «дозреет». Если поторопиться и этого не сделать, сок из мяса не успеет пропитать корочку. И стейк, даже самый дорогой, в итоге получится суховатым».