Рыбный день: рецепты вкуснейших блюд из трески, судака и щуки от Александра Бельковича

Рыба бывает трех видов: живая, охлажденная и замороженная.  В основном вне сезона в России в магазинах мы видим рыбу размороженную. Это рыба промысловая, которую ловят в океанах, на больших кораблях.

Рыбу прямо там замораживают, а потом поставляют на рынки и в магазины. Если ее правильно размораживают, в ней нет ничего плохого. Наоборот она отличного качества, она из океана, из морей.

Признаки охлажденной рыбы: плотное мясо, отсутствие лишней жидкости, естественный блеск. Ее доставили в незамороженном виде. Признаки размороженной рыбы: лишняя жидкость, более рыхлое мясо. Ее доставили в замороженном виде. Основная часть рыбы продается в России именно в таком виде.

Меня часто спрашивают, как выбирать рыбу по глазам, жабрам и на ощупь? Глаза должны быть не впалые, не темные, не мутные, а именно такие яркие, свежие и красивые. Розовые жабры — рыба свежая. Если жабры темнее, например, красные, серые — это говорит о том, что рыба уже полежала. Нажимаем на рыбу — образуется вмятина. Если она быстро восстанавливается, значит рыба свежая и мясо у нее плотное.

Можно купить замороженную рыбу и самим ее разморозить. Так гарантия качества будет выше.  В магазине, если мы покупаем размороженную рыбу нет гарантии, что ее разморозили только один раз. Могут заморозить-разморозить, потом опять заморозить и разморозить. Вы об этом никогда не узнаете. А при двойной заморозке у рыбы теряется качество.

Важные моменты: если вы покупаете рыбу размороженную, никогда ее не замораживайте снова, иначе она теряет свои качества и становится невкусной. А если не умеете разделывать рыбу — выбирайте филе.

В качестве бюджетного варианта сойдет треска, пангасиус, кунджа, галец или мурманская камбала. В магазине часто делают суповые наборы, куда входит голова, плавники и т.д. Это идеальный набор, чтобы приготовить хороший насыщенный рыбный бульон.

Для меня идеальный вариант — треска. Нейтральный вкус, насыщенное мясо, при жарке часто держит форму и не разваливается. И ее можно приготовить абсолютно в любом рецепте.

Смотри новый сезон шоу «Просто кухня» на СТС каждую субботу в 9:00