• На главную
  • Елена Бирюкова: «Рыбный суп будет вкуснее, если добавить в него пшена»

Елена Бирюкова: «Рыбный суп будет вкуснее, если добавить в него пшена»

Елена Бирюкова: «Рыбный суп будет вкуснее, если добавить в него пшена»
«Я побывала во многих странах и, конечно, всегда старалась знакомиться с местной кухней. Больше всего необычных блюд попробовала в путешествии по Камбодже. Суп из акулы, котлеты из крокодила, жареные лягушки — все это, в принципе, было вкусно и совсем не страшно. А вот заставить себя съесть насекомых — кузнечиков, тараканов, пауков каких-то — так и не смог­ла. И, конечно, запомнились тамошние фрукты. Даже те из них, что продаются в Москве и вроде бы хорошо знакомы, у себя на родине гораздо вкуснее — та же маракуйя. А больше всего понравился мангостин, который ела впервые: он по вкусу одновременно напоминает персик, клубнику и виноград. И только знаменитый своим неприятным запахом дуриан пробовать не стала. Впрочем, те юго-восточные гастрономические впечатления перебила поездка в прошлом году на Кавказ, на съемки фильма «Понаехали» (он как раз сейчас выходит на экраны). Мы объездили весь регион и в полной мере познакомились с кавказским гостеприимством, которое не знает границ. Такого шашлыка, как на Кавказе, нет нигде. Кстати, мясо как самостоятельное блюдо — мое слабое место. Если часть блюда, я его прекрасно приготовлю. Например, мое фирменное блюдо — это куриные котлеты. Секрет в том, что в фарш добавляю ложку майонеза (или сметаны), тогда котлеты выходят более пышными и сочными. А вот идеальный стейк получается у меня далеко не всегда. Могу не угадать с маринадом, со степенью прожарки. А муж может. Поэтому у нас в семье четкое распределение: мясо как отдельное блюдо готовит он, все остальное — я. Так вот, на Кавказе я буквально влюбилась в халтаму — галушки из кукурузной заварной муки, сваренные в мясном супе с фасолью. Но мы ели халтаму в кафе, и мне не смогли раскрыть рецепт. А вот нереально вкусные хычины — тонкие блинчики со всевозможной начинкой (мясом, сыром, творогом, зеленью, картошкой, листьями столовой свеклы, тыквой) — я пробовала и в домашних условиях. И мне открыли секреты их приготовления: для теста используется только вода, мука и соль, главное — его очень тонко раскатать, а начинки взять побольше.

В принципе, я уже набралась достаточно опыта, чтобы мне удавались поч­ти все блюда. Особенно хвалит семья овощное соте. Мои секреты — «не мельчить», то есть нарезать овощи крупно, «не мешать» (все овощи обжаривать на масле отдельно, а потом сложить в сковороду с толстыми стенками слоями, не забывая посолить, и готовить еще 20 минут), «не накрывать» (крышкой), «не мочить» (не добавлять воду) и «охладить» (перед подачей поставить на пару часов в холодильник). Если нарушить эти правила, то получится рагу — тоже вкусное блюдо, но другое. Еще одно мое фирменное блюдо — шарлотка. Для нее беру только кислые яблоки — антоновку. Кстати, можно обойтись и без разрыхлителя (например, погашенной уксусом соды), если ингредиенты теста смешивать осторожно, просеять муку, а яйца взять комнатной температуры и взбить с сахаром по отдельности: сначала желтки, потом белки, и только затем деликатно их соединить. Еще один совет: в рыбный суп (с консервированной горбушей, картошкой, луком и морковкой) добавить кусочек сливочного масла и пару столовых ложек пшена. Важно крупы не переложить — она сильно разварится. К слову, в последние годы я открыла для себя новые крупы: часто готовлю булгур, чечевицу, полбу. Это у Пушкина в его сказке про Попа и Балду бедного работника кормят только вареной полбой. А я из нее делаю каши, добавляю в разные супы, фарширую ею с грибами цукини».
Юлия Высоцкая Юлия Высоцкая актриса театра и кино, телеведущая
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...

Читайте нас
+