Анна Цуканова-Котт: «В рыбные котлеты я добавляю куриный фарш»

«В основном я готовлю блюда итальянской кухни. Дело в том, что в детстве мы с мамой довольно долго прожили в Италии, поэтому уже лет в десять я умела готовить всю итальянскую классику — разные пасты, всевозможные ризотто, пиццы. Блюда вроде бы простые, но сколько тонкостей в их приготовлении надо учитывать, чтобы получилось вкусно и действительно по-итальянски! Учили меня местные повара на домашних кухнях — это была потрясающая школа. Сейчас, когда бываю в Италии, везу оттуда в Москву целый чемодан продуктов, прежде всего разные виды паст. Так люблю итальянскую еду, что иногда даже делаю тирамису, хотя к десертам отношусь равнодушно. Эта гастрономическая тема — не моя, никогда не любила сладкое. Кстати, с тирамису у меня связана одна кулинарная катастрофа. Приготовила этот десерт (не в первый раз) и почему-то забыла положить яичные желтки. Видимо, отвлеклась на что-то. Вечером поставила тирамису в холодильник, а утром достаю форму и не понимаю: что это, почему все растеклось? Но я не расстроилась — меня эта ситуация насмешила. Исправить десерт не было никакой возможности, пришлось выбросить. С тех пор, когда готовлю, стараюсь быть внимательной, чтобы ничего не упустить.

Если говорить про кулинарные секреты, то могу поделиться теми, что касаются приготовления котлет. В рыбные обязательно вмешиваю не­много куриного фарша (это улучшает вкус и запах блюда). А в куриные добавляю булочку, которую вымачиваю не в молоке, а в сливках. Как у всех, у меня есть любимые и нелюбимые продукты. С детства не переношу дыню — не только вкус, но и запах. До такой степени, что учую дыню всегда, даже если этот аромат только немного «подмешали» в какое-нибудь блюдо. А один из самых любимых моих продуктов — это гречка. Столько блюд из нее можно приготовить, помимо каши с молоком или привычного гарнира! Котлеты с овощами, запеканки, гречаники, супы, оладьи. Плюс блюда из гречневой муки. К сожалению, у нас в России эта крупа явно недооценена. Я уж не говорю о Европе и США, где она продается только в «русских» магазинах. Впрочем, гречка стала там поне­многу входить в моду, правда, в основном пока в виде гречневой лапши. И это странно, ведь гречка такая полезная! А для меня всегда было интересно узнавать ценность того или иного продукта. Поэтому мне так приятно вести на канале «Россия» шоу «Формула еды», где рассказывается о пользе продуктов, о том, как их правильно выбирать. К слову, когда сама иду в супермаркет, покупаю очень мало продуктов — максимум на пару дней, никак не на неделю вперед. И готовлю ровно на день и на то количество людей, сколько будут сегодня обедать или ужинать со мной. Никогда не оставляю еду «на завтра», кормлю мужа (Александра Котта, режиссера. — Прим. ред.), сына и дочку только свежеприготовленным. Потому что со временем состав еды меняется, и я считаю неправильным доедать старое. Вчерашний борщ — это замечательно, но только не для меня!

Еще я привыкла обходиться минимумом кухонных приборов — люблю, когда продукты «выходят из-под ножа». Но некоторые гаджеты реально помогают. Недавно стала обладательницей двустороннего гриля. На нем действительно все готовится в два раза быстрее. Близится Новый год, и такой гриль может стать хорошим, полезным подарком. Кстати, праздники — это прекрасный повод приготовить что-то необычное. Например, возьмите мою книгу об удивительных фактах о еде и порадуйте близких тем, что они никогда еще не пробовали!»пературе 200 С, затем 35 минут при 180 С. Подавать охлажденным.