Анастасия Стоцкая: «Вкус овощного салата сделают изысканным листья кейла»

«Многие мои коллеги, находясь на самоизоляции, стали гораздо больше готовить. А я во время вынужденного долгого отпуска проводила на кухне ровно столько же времени, как и до этого. К тому же сейчас существует столько удобных сервисов: достаточно выбрать супермаркет или ресторан и заказать либо продукты, либо готовую еду. Так что на карантине свое домашнее меню я не расширила. Зато стала более правильно питаться, выбирая здоровую еду — с минимумом сахара, без глютена. А еще у меня появилась возможность каждый день заниматься спортом. И результат меня порадовал. Но, когда начались запи­си, съемки, концерты, времени вести здоровый образ жизни снова стало не хватать. Поэтому частенько заказываю для себя полезную еду в ресторанах, а дома готовлю только для детей.

Я всегда любила простую еду. Сложносочиненные истории, когда больше 40 минут надо стоять у плиты, — это не для меня. Мой идеальный зав­трак — авокадо, которое измельчаю, солю, перчу, намазываю на кусок цельнозернового хлеба и сверху на него выкладываю яичницу. Это не только вкусное, но и очень сытное блюдо. А мой привычный обед — мясо или рыба, запеченные с приправами и оливковым маслом. Гарнир — картошка или овощной салат. Сын и дочь еще любят мои первые блюда — куриный суп и особенно борщ — это моя «коронка»! Верочка и Саша съедают огромную кастрюлю за день или два. Борщ готовлю без грамма мяса. Сначала варю корни сельдерея, целую морковь и лук (потом эти овощи выбрасываю). Отдельно в сковороде 10—15 минут тушу свеклу и томатную пасту, к которым добавляю соль, сахар и лимонную кислоту. В овощной бульон закладываю картошку, чуть ее варю (не люблю разваренные овощи — предпочитаю аль денте), добавляю капусту и почти сразу — свек­лу. Не забываю про лаврушку, душистый и обычный перец, чеснок, зелень. И в самом финале кладу лук и морковь, обжаренные на масле гхи (это разновидность очищенного топленого масла, которая широко используется в Южной Азии). Зажарка придает борщу насыщенный «мясной» вкус. Пожалуй, единственное блюдо, которое у меня не получается идеально, — это сырники. Причем я их обожаю. Но вот правильно выбрать творог не могу. Обычно заказываю сырники в ресторане.

Среди моих недавних гастрономических открытий — салат кейл. Эта «куд­рявая капуста» очень нравится и мне, и Верочке. Дочка любит помогать мне на кухне (а особенно бабушке, когда та печет пироги). А уж когда я делаю салат с кейлом, Вера тут как тут! Это просто волшебная «зеленушка», столько в ней витаминов и полезных веществ! Причем салат без потерь замораживается и после становится даже слаще и ароматнее. Добавляю листья кейла в любимый салат из помидоров, огурцов и страчателлы (рассольного сыра типа моцареллы). Могу поделиться и лайфхаками по приготовлению каш — они у меня получаются очень вкусными. Всегда сначала варю крупу в воде. И только потом добавляю молоко (иначе каша получается «скольз­кой»). Из-за того, что у дочки непереносимость молочного белка, использую другие — растительные — виды молока. Подходят и кокосовое, и миндальное, и овсяное, и соевое — сейчас не проблема их купить. И еще в любую кашу обязательно добавляю и сахар, и соль».