Алиса Гребенщикова: «Учусь разбираться в рыбе для финской ухи»

«Я всегда предпочитала простую, традиционную еду — экзотика или даже просто новые продукты не для меня. И хотя иногда готовлю булгур или использую растительное молоко, например кокосовое, все эти новинки не потеснили из моего меню те блюда, что люблю с детства. Кстати, когда была маленькая, то мне из-за гастрита пришлось отказаться от острой, пряной и соленой пищи, от сильно жаренных блюд. А в пандемию мы с Алексеем (13-летний сын Гребенщиковой. — Прим. ред.) окончательно поняли, что здоровое питание — это наш путь. И в рацион у нас теперь гораздо более плотно вошли овощи и сыры. И, конечно, всевозможные фрукты и ягоды. Например, помело, которое в России любят далеко не все. В период самоизоляции у нас окончательно выкристаллизовались предпочтения и мы поняли, что приносит больше удовольствия. Теперь у меня нет головной боли, что бы такое подать на стол, чтобы Алеша — консерватор и адепт простого здорового питания — остался сыт и доволен. Он же всегда за чистоту вкуса. Не признает соусов и даже соль. Когда сын приходит на кухню посмотреть, как я готовлю мясо, стараюсь комментировать каждый этап. Думаю, что Алеша уже вполне сможет повторить некоторые блюда сам, если будет необходимость. Но особого желания колдовать на кухне у него пока нет.

Что же до ярких гастрономических впечатлений, то такое я получила не в ресторане, а в нашем спектакле «Некурортный роман» во МХАТе им. Горького. Действие разворачивается на съемках кулинарного шоу. И на сцене были и реальные продукты, и настоящие электрические плиты. Мы готовили на глазах у зрителей, и зал постепенно наполнялся приятными ароматами. А после окончания спектакля все приготовленное нами, актрисами — мной, Аликой Смеховой, Ирой Линдт и другими, — можно было съесть. Большим успехом пользовалась капоната Анны Галиновой. Это традиционное сицилийское блюдо, вид овощного рагу. Баклажаны нарезаются и обжариваются на сковороде отдельно от остальных ингредиентов в большом количестве оливкового масла, практически во фритюре. Далее обжариваются нарезанные лук, чеснок, черешки сельдерея, к которым потом добавляется томатный соус (или просто очищенные от кожуры помидоры), оливки, каперсы. Ближе к концу в сковороду возвращают баклажаны, добавляют соль, сахар (или мед) и белый винный уксус. А перед самым финалом — базилик. Объедение! Если же говорить о моих фирменных блюдах, то это прежде всего борщ, первый мастер-класс по приготовлению которого дала мне Чулпан Хаматова. От нее я научилась терпению долго-долго варить мясо для бульона. В приготовлении этого блюда «терпение» — ключевое слово. За борщ берусь только если есть минимум полдня, чтобы никуда не спешить, чтобы отдельно потушить и свеклу, и лук с капустой, вовремя забросить в бульон картошку. Пробовала добавлять в борщ готовую томатную пасту. Но если мне легкий аромат базилика в борще кажется интересным, то сын просит все-таки более традиционный вариант — томатный сок. Второе мое фирменное блюдо — это калакейтто: карельская или финская уха. И обычный ее вариант — из белой рыбы с молоком, и праздничный вариант с лососем и сливками. Секрет в том, что молоко или сливки надо загустить мукой. Но самое важное в такой ухе — хорошая рыба. А в Москве я не всегда могу с первого взгляда определить, насколько мне подходит лосось. В мясе когда-то быстро научилась разбираться, а с рыбой сложнее. То ли дело в Финляндии! До пандемии мы часто ездили туда, и оттого «планка ухи» у меня высока!»