Альбина Джанабаева: «У салата из кольраби вкус свежий и весенний»

Я люблю готовить. Зная это, многие дарят мне кулинарные книги — в основном про «кухни разных народов». Но самый дорогой для меня экземпляр — мамина книга по домоводству 1948 года. Это настоящий раритет! Там приведены не только рецепты, но и выкройки, бытовые советы. Она досталась маме от ее мамы, а потом перешла ко мне. Правда, 70 лет назад технологии приготовления, сама концепция еды были совершенно иные, чем сейчас. В детстве я старалась помогать на кухне маме и бабушке. К слову, если у ваших детей плохой аппетит, привлеките их к приготовлению обеда или ужина, доверьте что-то порезать, почистить, и тогда любое блюдо у них станет любимым! А я даже вела тетрадку, где записывала рецепты. Хотя советы мамы и бабушки слушала не очень внимательно и многие секреты семейных блюд так и не переняла. Но бабушкино умение вкусно печь мне передалось: всевозможные пироги удаются отлично, и их очень любит моя семья. А главный секрет работы с тестом — готовить все с любовью!
Когда в доме «сладко» и тепло, то и пироги хорошо поднимаются! Помимо доброго настроя важны и кухонные приборы. Для меня незаменимый гаджет — «Мультишеф». Это универсальный прибор, в котором удобно варить каши и гарниры, готовить творог, тушить и жарить мясо или рыбу. А еще его можно использовать как пароварку! А когда в семье есть маленькие дети, дочке Агате скоро годик, или когда люди стараются питаться здоровой пищей, это очень полезная функция.
Еще один шикарный гаджет — мельница-измельчитель, или дробилка. С его помощью из крупы можно сделать муку: из гречки — гречневую, из пшена — пшенную. Может, это не самый необходимый прибор. Но без него не обойтись, если есть непереносимость глютена или вы хотите в выпечке уменьшить потребление пшеничной муки. Но при этом не забывайте, что полностью заменять ее другим видом в тесте нельзя — иначе оно не поднимется. Люблю и машину для изготовления мороженого. В ней можно делать десятки видов айскрима, начиная от сливочного, заканчивая сорбетами. В прилагаемой к машине книге множество рецептов на любой вкус: лимонное, смородиновое, страчателла — можно с удовольствием покреативить. Вещь крутая, хотя занимает много места. И нужно иметь достаточно времени, чтобы мороженое сделать. В итоге я все-таки пользуюсь машиной крайне редко. Я вообще обожаю кухонные приборы, красивую утварь и посуду, особенно всевозможные изящные чашечки. Если вижу какую-нибудь кофейную «штучку», обязательно куплю!
Что касается новых продуктов, то недавно я для себя открыла капусту кольраби. Много раз видела ее в магазинах и на рынках, но не покупала. А однаж­ды попробовала, и эта капуста мне очень понравилась. Ее можно жарить, тушить, запекать или даже есть сырой — там такие сочные, хрустящие волокна. Если просто натереть кольраби на мелкой терке и добавить поруб­ленную зелень, получится классный салат, который по вкусу напоминает репку или редьку. Очень насыщенный аромат и пряный вкус — очень свежий и весенний, просто ошеломляющий! Конечно, самая вкусная кольраби — молодая и сочная. Еще один новый для нашей семьи ингредиент — семена чиа. Это очень здоровый продукт, который можно добавлять в салаты и супы, вторые блюда и выпечку. А еще можно быстро и легко приготовить с чиа полезный завтрак. Например, вечером залить 1 ч. л. семян стаканом кокосового молока (они сильно увеличиваются в объеме),  а  утром порезать туда любимые фрукты или ягоды».