Яна Енжаева: «Кетодиету совмещаю с интервальным голоданием»

Звезда фильма «Праздники», который выходит в широкий прокат с 7 сентября, рассказала, почему...
Екатерина Филимонова
|
03 Сентября 2023
Яна Енжаева. Фото
Яна Енжаева
Яна Енжаева
«Я человек радикальный. Аккуратно и деликатно — это не про меня. Я в принципе всегда рублю сплеча. Поэтому начала с самой тяжелой версии кетодиеты» На съемках фильма «Праздники». 2023 г.

Звезда фильма «Праздники», который выходит в широкий прокат с 7 сентября, рассказала, почему выбрала для себя кетодиету, что такое «читмил» и как полный отказ от углеводов изменил ее лицо и тело.

— Яна, вы находитесь в потрясающей форме! Приходится ли идти ради этого на какие-то жертвы, садиться на диеты?

— Спасибо! У меня никогда не было колоссальных проблем с фигурой. Мне повезло: неплохая наследственность и хорошая конституция. Я всегда была высокой и худой. Но, даже несмотря на отсутствие глобальных проблем, есть куда стремиться. Через месяц мне исполнится 29 лет. Понимаю, что время, к сожалению, вспять не повернуть. Чем раньше я начну следить за собой, тем больше вероятность, что сохраню тело в хорошем состоянии. И я выбрала кетодиету, которую соблюдаю уже девять месяцев.

— В чем ее особенность?

— Эта диета подразумевает либо полное отсутствие углеводов в рационе, либо углеводы составляют всего 20—30 процентов от дневного меню. Когда нужно быстро прийти в форму, «подсушиться», я соблюдаю жесткий режим. Сейчас я нахожусь в расслабленном состоянии, съемки начнутся только через месяц, поэтому допускаю небольшое количество углеводов в рационе.

— Вы постепенно отказывались от углеводов?

— Я человек достаточно радикальный. Аккуратно и деликатно — это не про меня. Я в принципе всегда руб­лю сплеча. Если принимаю решение, то вижу цель и не вижу препятствий. (Улыбается.) Поэтому я начала с самой тяжелой версии кетодиеты.

— Сложно было?

— Да. Первую неделю у меня была сахарная ломка. Я очень люблю торты, мучное, то есть все то, в чем содержится огромное количество углеводов. (Улыбается.) И я это все ликвидировала из жизни просто за день. Мне было настолько тяжело, что я мог­ла проснуться в ночи оттого, что хочу тортик. Тогда я включала разные видео­рецепты и кулинарные шоу. Смотрела, как замешивается тесто, делается крем, как это красиво все выпекается. А потом с большим интересом наблюдала, как готовый десерт кто-то ест. И все, меня отпускало, и я засыпала.

— Яна, а почему из множества разных систем питания и диет вы выбрали именно кетодиету?

Яна Енжаева
«Я всегда была худой, но несовершенства тела видела. Теперь я смотрю на себя и думаю: «О, супер, классно, идеальная форма»

— В последний год я активно посещала кабинеты косметологов: делала уходовые процедуры, массажи лица, пробовала микротоки. В общем, стала знакомиться с индустрией красоты и молодости. И все специалисты находили у меня на щеках забитые поры. Когда очередной косметолог сказал: «Уберите углеводы, и у вас все пройдет», задумалась. Начала изучать этот вопрос, рассматривала низкоуглеводные диеты. Так и вышла на кетодиету. Она мне понравилась тем, что в ней разрешены абсолютно все продукты, которые я люблю.

— Из каких продуктов состоит ваш рацион?

— Творог, сметана, яйца, сыры, овощи, ягоды (малина и голубика). Фрукты не ем, в них содержится много углеводов. Обожаю рыбу и мясо. Для меня нет ничего лучше, чем классный огромный стейк. Молоко не пью вообще: ни обезжиренное, ни безлактозное, ни растительное. Когда села на кето, начала разбираться в составах. И если вы обратите внимание на состав любого растительного молока, то увидите, что в нем содержится огромное количество рапсового масла, которое негативно влияет на кожу. Все крупы (овес, гречка, рис) — под запретом. Я экспериментировала с разными диетами до того, как познакомилась с кето. И один раз решила «посидеть» на гречке. Есть убеждение, что она чистит организм. И вот проходит два месяца, я смотрю на себя в зеркало и понимаю, что мне не нравится качество кожи, не нравится рельеф. Не могла понять, что происходит? А потом посмотрела, сколько углеводов содержится в гречке, и мне все стало понятно.

— Опишите рацион одного дня. Вот что вы едите на завтрак, обед и ужин?

— Я обязательно плотно завтракаю. Если соблюдаю диету в более жестком варианте, то ем только творог со сметаной без меда и разных подсластителей, которые содержат сахарозу, фруктозу. Поскольку сейчас пребываю в более лайтовом режиме, добавляю в творог ягоды — малину и голубику. Второй вариант завтрака — омлет: замешиваю яйца, соль, сметану, которую покупаю на рынке. У меня он получается жирный, вкусный, как у моей бабули в деревне. Утром могу позволить себе горсть орехов: фундук, миндаль, пекан, грецкий. На обед обычно ем большую порцию овощного салата, состоящего из огурцов, помидоров, перца и авокадо, заправляю маслом авокадо. Не использую ни оливковое, ни подсолнечное масло.

— Почему?

— Они не подходят для кетодиеты, поэтому лучше заменять какими-то альтернативными маслами типа масла авокадо. А жарю, например, омлет на масле гхи (топленое сливочное масло). В течение дня могу перекусить сыром. Я очень много пью кофе без молока, просто черный. Люблю различные чаи — черный и зеленый. В принципе, все, больше ничего не ем.

— Вы не ужинаете?

— Ем лишь до пяти часов вечера. Организму нужно дать достаточно времени, чтобы отдохнуть и самоочиститься. Поэтому перерыв между приемами пищи у меня составляет 16 часов.

— Вы кетодиету совмещаете с интервальным голоданием…

Яна Енжаева
«Сейчас и чувствую себя иначе: легкость, мобильность, энергичность. Я занимаюсь йогой, и мне важно, чтобы мое тело меня слушалось»

— Когда я сижу на строгом варианте, то придерживаюсь интервального голодания каждый день. Когда устраиваю послабление, то интервальное голодание у меня два-три раза в неделю.

— Сурово. Как же вы это все выдерживаете и не срываетесь?

— Важно правильно относиться к еде. Когда я начала заниматься йогой глубинно, для меня еда стала просто топливом. Для многих людей это удовольствие, некоторые и вовсе «зажирают» проблемы. А для меня — просто способ получения энергии. Естественно, я не железная, у меня тоже бывает плохое настроение. Тогда я устраиваю себе читмил (запланированное нарушение диеты с целью «встряхнуть организм» и усилить прогресс). Но опять же слежу, чтобы это было не чаще чем раз в три недели.

— И что вы делаете?

— Я приезжаю в свою любимую кофейню и до 12 часов дня ем пирожные в неограниченном количестве. Но в меня обычно влезает только два. Как же я счастлива в эти моменты! Но с оговоркой: до 12 часов дня, потому что это период наиболее сильного и качественного усвоения углеводов.

— Как долго вы привыкали к своему рациону без углеводов?

— Месяц. Сначала было тяжело: был упадок сил, апатия, хотелось просто сидеть дома и лежать на кровати. Но потом организм привык и все прошло. Помню, спустя месяц диеты я решила устроить себе читмил, похвалить себя за труды. Приехала в кофейню, набрала пирожных, ем и понимаю, что в целом мне приятно, но это не такое колоссальное удовольствие, как я думала, как представляла себе. И уже эти читмилы стала устраивать все реже и реже. Постепенно я отвыкла от сахара, у меня по-другому стали работать вкусовые рецепторы. Для меня теперь нет ничего вкуснее свежего огурца! А еще кожа стала сиять, поры перестали забиваться, прошли высыпания и шелушения. Сейчас у меня нет дряблости на теле, то есть нет этой водно-жировой прослойки, которая трясется, как холодец. Да, я всегда была худой, но несовершенства тела видела. Сейчас я смотрю на себя и думаю: «О, супер, классно, идеальная форма».

— Похудели?

— Не сильно. Максимальный вес был 53,5, сейчас я вешу 49 килограммов при росте 171 сантиметр. Мне нравится, как я выгляжу. И чувствую себя иначе: легкость, мобильность, энергичность. Я занимаюсь йогой, и мне важно, чтобы тело меня слушалось.

Лиза Моряк: «С помощью кетодиеты я сильно похудела»

Лиза Моряк. Фото
Лиза Моряк

Звезда фильмов «Гудбай, Америка» и «Артек. Большое путешествие» недавно тоже оценила кетодиету, при которой полностью исключаются сахар и все виды углеводов. «Если человек получает недостаточное количество углеводов с продуктами питания, печень начинает продуцировать кетоновые тела из жирных кислот. Изменяется баланс жиров, белков и углеводов, что позволяет запускать процесс сжигания жиров в организме. А кетоз — это реакция организма на выработку кетоновых тел. Для меня вход в кетоз был очень тяжелым. Началась сильная гипогликемия (организму не хватало сахара), тряслись руки, состояние было полуобморочным. Специалисты мне сказали, что так резко, как я, отказываться от сахара нельзя. Нужно обязательно оставлять углеводы на утро, — говорит Моряк. — Но я вошла в кетоз стремительно и продержалась три недели. Очень сильно похудела, просто «сдулась». Но могу сказать, что диета эта мощная и опасная. У меня менялось настроение, я несколько раз оказывалась близка к обмороку. И когда понимала, что сейчас упаду, то пила чай с ложкой сахара. Это спасало».

Тест на настоящего детектива
Пройдите тест на логику и узнайте, какой из вас сыщик