Виктория Клинкова: «Прекрасную форму можно приобрести и без занятий спортом»

Звезда сериалов «Кафе «Куба» и «С нуля» рассказала об оздоровительной диете, которая помогла...
Виктория Клинкова. Фото
Виктория Клинкова

Звезда сериалов «Кафе «Куба» и «С нуля» рассказала об оздоровительной диете, которая помогла похудеть, приобрести спортивную форму без физических нагрузок и избавиться от бессонницы.

— Виктория, в кино вам достаются роли стройных красоток, которые не знают ничего про лишние килограммы. А в реальной жизни сталкивались с проблемой лишнего веса?

— Да, у меня есть склонность к полноте. И я периодически сидела на диетах. Но, к сожалению, каждый раз срывалась. Я невысокая, и несколько лишних килограммов сразу видны. Когда чуть-чуть поправляюсь, даже на килограмм, в кадре кажется, что я крупная девушка 50-го размера. Мне просто необходимо быть худой. При этом спорт я не люблю, поэтому приходится экспериментировать с питанием.

— На каких диетах сидели?

— Я всегда старалась ограничивать себя в сладком и мучном. Несколько лет назад знакомый режиссер посоветовал мне обратиться в специальную немецкую клинику, заверив, что с их помощью я забуду о проблемах с лишними килограммами. Врач на приеме составил анамнез. Его интересовало все: качество сна, график и тип работы, хронические болезни. Потом я сдала кровь, которую вместе с информацией обо мне отправили в Германию. Какое-то время заняла обработка моих данных. И мне прислали подробный план питания. Первый этап — чистка организма. Второй — разгрузка, две недели я ела только гречку и полусырые овощи. Третий — полноценное трехразовое питание. У меня был расписан рацион на каждый день. Там учтено все: какие продукты лучше усваивает мой организм, на какие — аллергия, чего лучше избегать. И я начала жить по-новому.

Мне очень хотелось похудеть для проекта «С нуля». Радовало, что я не голодала, ела даже больше, чем раньше, а проблемы с фигурой решались словно сами собой. Несмотря на то что спортом я не занималась, мое тело приобретало форму, как у человека, который имеет регулярные физические нагрузки: ушло все лишнее, появились мышцы там, где они должны быть. Но помимо визуального эффекта, я получила самый главный бонус — стала хорошо спать. Раньше меня часто мучила бессонница, а тут, наконец, начала высыпаться. И общее самочувствие значительно улучшилось, я стала реже болеть, появилось много сил и энергии. В общем, потрясающий опыт.

«Даже если чуть-чуть поправляюсь, на килограмм, в кадре кажется, что я крупная девушка 50-го размера. Мне просто необходимо быть худой»

— В итоге на сколько килограммов похудели?

— Вес, кстати, остался прежним, зато ушли объемы. Внешне я похудела, стала стройной.

— Что же это за питание?

— В основном в рационе преобладает белок. Во всех трех приемах пищи в разных вариациях: рыба, птица, мясо, грибы. Приходится, конечно, готовить и взвешивать всю еду. Утро начинается со стакана воды. Затем завтрак: 195 граммов йогурта (или каша с молоком), кусочек хлеба, фрукты, чай (кофе). Через пять часов у меня следующий прием пищи: 125 граммов птицы, 145 граммов салата, хлеб и фрукты. Интересно, что нельзя смешивать в салате помидоры и огурцы, потому что они вместе не усваиваются. Можно съесть либо помидор, либо болгарский перец, либо огурец с зеленью. Через пять часов наступает время ужина: 135 граммов рыбы, 155 граммов овощей (салат или тушеные овощи), хлеб и фрукты. До ужина важно выпить всю дневную норму воды. По моим параметрам, росту и весу, специалисты высчитали, что мне необходимо 1,5 литра воды в день. Но мне тяжело пить так много, поэтому пока я ограничиваюсь одним литром.

— Все это прекрасно, но перерывы довольно большие и количество еды скромное. Вы не испытывали голода?

— В самом начале было тяжело выдержать пять часов между приемами пищи, я готова была сгрызть все, что под руку попадется. Но когда вошла в режим, больше не испытывала голода и прекрасно наедалась.

«Если в рационе есть фрукты в нормальных количествах, то желание съесть шоколад или булочку пропадает. Фрукты полноценно дают то количество калорий, которое нужно организму»

— И перекусы в такой диете не разрешены?

— Перекусов нет, ешь только три раза в день.

— Какие сочетания продуктов вас удивили в рекомендациях диетологов?

— Несовместимость помидоров и огурцов. Потом мне сказали, что нельзя есть больше двух помидоров и четырех яиц в неделю. На удивление, мне совсем не хотелось сладкого. Если в рационе есть фрукты в нормальных количествах, то желание съесть шоколад или булочку пропадает. Фрукты полноценно дают то количество калорий, которое нужно организму.

— Многие диетологи уверяют, что фрукты вечером есть вредно.

— У меня был небольшой список разрешенных фруктов: зеленое яблоко, манго, курага, чернослив. Все остальные были под запретом.

Виктория Клинкова с Мариной Федункив
С Мариной Федункив в сериале «Кафе «Куба»

— А какие продукты оказались в черном списке?

— Вся молочная продукция. Мне было разрешено по утрам съесть йогурт из козьего молока и немного сыра, два кусочка. Исключены были картошка, свекла и морковь — крахмалистые овощи, которые плохо усваиваются в моем организме.

— Сколько эта диета длится по времени?

— Она рассчитана на полтора месяца. Потом, конечно, можно продолжать, если есть желание держать себя в форме. Но уже с послаблениями: если хочешь есть картошку — ешь, но в небольших количествах.

— Вы до сих пор придерживаетесь этой системы питания?

— Я стараюсь. В голове все время держу некую структуру: питаться три раза в день, перерыв пять часов, помнить о сочетании продуктов и не есть то, что находится в черном списке. На съемках тяжело регулярно питаться, получается только один раз. Да и стресс я заедаю сладким. Был случай, когда в проект зашла худая, а во время съемок сильно поправилась. В середине съемок шорты на мне не висели, как это было в начале, а очень плотно облегали. В результате я получила замечание от режиссера: «Вика, прекращай есть, надо худеть». И стала себя ограничивать в еде.

«Люблю бегать, стараюсь много ходить. Нравится кататься на велосипеде, плавать. А вот занятия в спортзале для меня — просто кошмар»

— Почему вы не занимаетесь спортом?

— Физические нагрузки для меня — ад. Я не могу, это просто невыносимо. Спорт не доставляет никакого удовольствия.

— А в детстве занимались чем-нибудь?

— Ходила во все секции и кружки. А сейчас себя заставить очень трудно. Но я люблю бегать, стараюсь много ходить. Нравится кататься на велосипеде, плавать. А вот занятия в спортзале для меня — просто кошмар.

Телеканал RU.TV дал шанс начинающим российским дизайнерам одеть звезд грядущей Премии
Создатели грядущей Русской Музыкальной Премии телеканала RU.TV предложили начинающим дизайнерам одеть звезд, которые пройдут по ковровой дорожке церемонии. Победители конкурса подберут наряды для Юлианны Карауловой, Мари Краймбрери, Тоси Чайкиной и Dashi.