Наталья Земцова: «Борюсь с веснушками с помощью фототерапии»

Актриса сериалов «Эпидемия» и «Инспектор Гаврилов» рассказала, какая процедура помогла избавиться...
Наталья Земцова. Фото
Наталья Земцова
«Сейчас мода на загар проходит. Это раньше было принято ходить в солярий. Недавно рассматривала свои юношеские фотографии: Омск, лютый мороз — и я загорелая. Думаю: «На каких Мальдивах я отдыхала?»

Актриса сериалов «Эпидемия» и «Инспектор Гаврилов» рассказала, какая процедура помогла избавиться от пигментации, почему не делает мезотерапию и как ухаживает за сухой кожей лица.

— Наталья, несколько лет назад вы говорили, что избегаете серьезных косметических процедур и предпочитаете простой уход и массаж лица. С тех пор что-нибудь изменилось?

— Ничего. Так же делаю массаж лица у своего косметолога и увлажняю кожу различными масками и кремами. Единственное, недавно прошла курс фототерапии, чтобы убрать пигментные пятна. Вообще, с пигментацией столкнулась давно, но вот только сейчас серьезно решила заняться этой проблемой. В молодости загорала как сумасшедшая: наносила оливковое масло на лицо и тело, лежала под палящим солнцем. Неудивительно, что мои милые веснушки превратились в темные пятна.

— Получается, веснушки на лице у вас были всегда?

— Да. Они появляются с первыми лучами весеннего солнца. Я никогда их не стеснялась, наоборот, считаю, что веснушки — это красиво. Но с возрастом они стали темнеть, увеличиваться в размерах. Иногда даже не получалось перекрыть их тоном, профессиональным гримом в кино. Когда я поняла, что пигментация стала моей проблемой, скупила в магазине разные отбеливающие средства. Каждый день наносила сыворотки и кремы в на­дежде, что все пятна исчезнут или хотя бы побледнеют. Но ничего не изменилось. Мне кажется, все эти отбеливающие средства — поддерживающая история, а когда у тебя есть очевидная проблема, то с ней надо бороться серьезно.

Интересный факт

У Натальи был опыт криолиполиза — процедуры коррекции фигуры путем охлаждения поверхности кожи до минус восьми градусов. В результате «заморозки» гибнут жировые клетки, которые затем выводятся из тканей лимфатической системой. «Я хотела локально избавиться от проблемных зон. Во время процедуры мы с доктором смеялись, потому что найти жирные складки на моем теле было сложно. Я не увидела никакого результата. Может, нужно иметь побольше жира?»

«В молодости загорала как сумасшедшая: наносила оливковое масло на лицо и тело, лежала под палящим солнцем. Неудивительно, что мои милые веснушки превратились в темные пятна»

— Обычно такие процедуры ре­комендуют делать в осенне-зимний сезон…

— Да, я тоже так считала. Но в клинике меня убедили, что московское солн­це не такое активное и никаких противопоказаний для фототерапии нет. Летом, конечно, я бы не стала бороться с пигментацией, а весной — еще можно. Осень и зима — идеальное время для подобных манипуляций.

— Сразу увидели результат?

— Нет, только после четвертой процедуры. Какие-то пятнышки стали бледнее, а какие-то и вовсе исчезли. Я довольна.

— Сейчас, наверное, не выходите на улицу без солнцезащитного крема?

— Уже два года перед каждым выходом на улицу, даже зимой, я наношу на лицо солнцезащитный крем. На морском отдыхе всегда использую средства с фактором защиты 50. Тело, признаюсь, я так активно не берегу: не всегда вспоминаю про солнцезащитный крем. Люблю понежиться на солнце. Загорелая кожа — это всегда красиво. Но сейчас мода на загар проходит. Это раньше было принято ходить в солярий. Недавно рассматривала свои юношеские фотографии: Омск, лютый мороз — и я загорелая. Думаю: «На каких Мальдивах я отдыхала?»

— Многие сейчас увлекаются аппаратными процедурами, например, мезотерапией с витаминами и гиалуроновой кислотой. Не пробовали?

— Я не против этих процедур, просто нет на них времени. У меня очень тонкая кожа, которой требуется длительная реабилитация после каждой манипуляции. А выкроить свободную неделю, чтобы побыть дома и восстановиться, не получается. Был опыт, я делала инъекции гиалуроновой кислоты после съемок сериала «Эпидемия». Из-за пластического грима кожа истончилась, стала очень сухой. А после мезотерапии появились большие синяки, требовалось достаточно много времени, чтобы они прошли. Я каждый раз смотрю на свое лицо, на лоб, хочу что-нибудь сделать, но появляются дела, которые мешают. Но, думаю, если бы мне очень хотелось сделать что-то со своим лицом, я бы нашла время. Видимо, пока нет острой необходимости.

— А вам в свое время помогла мезотерапия гиалуроновой кислотой?

— Да, помогла. У меня была очень сухая кожа, и гиалуронка наполнила ее влагой. Вообще, сухая кожа — моя вечная проблема, особенно зимой. Бывает, наносишь крем, а увлажнение не получаешь. Дома спасаюсь детскими кремами.

«Перед каждым выходом на улицу, даже зимой, я наношу на лицо солнцезащитный крем. На морском отдыхе всегда использую средства с фактором защиты 50»

— Когда вы впервые решили, что пора обратиться к косметологу?

— Я до сих пор не решила, что мне пора. (Улыбается.) Впервые к косметологу меня отвела мама, мне было 15 лет. Особых проблем с лицом не наблюдалось, но маме виднее. Мне кажется, это было какое-то воспитательное мероприятие. Тогда мне сделали чистку лица, а потом прошлись по коже дарсонвалем. Помню, что салон мне показался какой-то пыточной. В институте на косметологов не было денег, но когда сама начала зарабатывать, тоже не сразу пошла в салон красоты. Я как-то достаточно поздно поняла, что мне надо что-то делать, ухаживать за собой. Плотный грим не лучшим образом воздействует на кожу. После уходовой процедуры и массажа сразу же увлажняется кожа, лицо сияет, подтягивается. Выглядит как магия, если честно.

— А какие процедуры для тела вы делаете в обычной жизни?

— Массаж для тела делаю регулярно. Вообще, мне нравится ходить на массаж в разных странах чисто из интереса: как сделают? Массаж, который делают в России, сильно отличается от европейского. Там тебя просто гладят, а я люблю пожестче. Еще я делала LPG-массаж. Но, честно скажу, ручной массаж нравится больше.

Анна Пескова. Фото
Анна Пескова

Анна Пескова: «Убрала веснушки лазером»

«У меня всегда были веснушки, но они мне особо не мешали: я умела прятать их за слоем тонального крема и пудры. Но с возрастом они начали темнеть, и из отдельных веснушек образовались темные пятна. На съемках меня всегда спасал грим. Мы с художником по гриму подбирали тон и решали эту проблему. А вот в обычной жизни приходилось замазывать веснушки слоем тонального крема. Честно признаюсь, я уже устала от этой ежедневной «штукатурки». Мне даже дома приходилось пользоваться тоналкой, чтобы показаться мужу в хорошем виде. И я решилась на лазерную процедуру. После первого сеанса сразу увидела результат. Сначала пятна потемнели, а потом при шелушении просто исчезли. Мне рекомендовали сделать три лазерные процедуры с промежутком в полтора месяца, чтобы убрать все веснушки с лица».

Валерия, Сергей Лазарев, Лариса Долина вспомнили как учились в школе
Всех учителей, школьников, а также их родителей с началом учебного года поздравили российские звезды: Сергей Лазарев, Алсу, Валерия, Надежда Бабкина, Лариса Долина, Олег Газманов, Ирина Дубцова, Akmal, Зара, Burito, RASA, Маша Шейх, Александр Панайотов, Бьянка, Денис Клявер, Ева Власова, Galibri & Mavik, BURITO, дуэт ЭЛиПС, Родион Газманов, Иван Чебанов, Лада Дэнс, Марк Тишман, Александр Еловских, Александра Воробьева, Вера Алдонина и многие другие. Вели концерт Станислав Ярушин и Akmal.