Марина Доможирова: «Детокс вместе с мужем это не романтическое свидание»

Актриса сериалов «Скорая помощь», «Беспринципные» и «Престиж» рассказала, почему больше не поедет в...
Марина Доможирова. Фото
Марина Доможирова
«У меня под физическими нагрузками подразумевается прогулка. Если в свой свободный день я вышла на улицу — это уже успех»

Актриса сериалов «Скорая помощь», «Беспринципные» и «Престиж» рассказала, почему больше не поедет в детокс-клинику, что такое «трекер привычек» и как дыхательные упражнения помогают похудеть.

— Марина, выглядите, как всегда, прекрасно! Как вам удается держать себя в форме?

— Спасибо! В одном весе я нахожусь довольно долгое время, никаких корректировок в питании нет. Думаю, что все дело в моей работе и нагрузках. На съемках в творческом потоке сильно наедаться не хочется, а вечером после смены, когда уже можно спокойно по­ужинать, думаю: «Ну ладно, уже поздно, не буду есть». Поэтому, наверное, и не поправляюсь. В еде у меня нет никаких ограничений. Я не сладкоежка. Мне редко хочется пирожное или булочку. Полтора года назад я отказалась от алкоголя. Он забирает много сил и энергии, а еще задерживает воду в организме.

— Получается, что диеты, разгрузочные и детокс-дни вам не знакомы?

— В прошлом году мы с мужем провели пять дней в детокс-клинике. Для нас это был большой эксперимент. Признаюсь, думала, что мы едем в пансионат: будем правильно питаться, ходить на процедуры и гулять по лесу. На деле это была прям суперчистка организма. Все дни были расписаны по минутам. Сначала мы сдали кучу анализов, сделали УЗИ, чтобы понять, есть ли противопоказания к процедурам. Каждый день нам давали пить настои из трав для очищения органов: печени, желудка, поджелудочной. Днем ходили на различные процедуры: массажи, гидромассажи, в криосауну, русскую баню. Каждый день была дыхательная гимнастика. Ежедневные вечерние клизмы тоже создавали определенную «романтичную» атмосферу. Мы с мужем сделали вывод: если решимся еще раз поехать в подобную клинику, то будем брать два отдельных номера. Теперь-то мы знаем, что, когда проходишь такую программу, нужно быть готовым к разным проявлениям организма.

— А каким было питание?

«Наш мозг не хочет ничего делать! Он старается нас остановить, чтобы мы не тратили энергию. Вот тигр погонится, тогда и будем включать режим турбо, а пока можно полежать»

— Диетическим: практически вся еда была без соли и сахара, на пару, низкокалорийная, но меню довольно разнообразное. Мне особенно запомнились запеченное яблоко с орешками и тыквенный суп. Некоторые приемы пищи заменяли разными специальными напитками. Я когда-то давно, еще в студенческие годы, пробовала голодание, после которого заново знакомилась со вкусами. Вот после нашей программы очищения я поймала себя на этом же ощущении. Ела яблоко и думала: «Обалдеть, какой яркий, насыщенный вкус!» В обычной жизни наши рецепторы «забиваются», потому что мы едим продукты с большим количеством соли и усилителями вкуса. А после достаточно пресной еды все продукты кажутся очень вкусными!

— С таким питанием и очистительными процедурами вы должны были здорово похудеть!

— У меня не было задачи похудеть, на вес я не жалуюсь, хотелось просто поддержать организм, почиститься, перезагрузиться. Хотя мы с мужем в итоге за пять дней скинули по 3—4 килограмма. Но спроси меня, готова ли я поехать в детокс-клинику еще раз, я, наверное, отвечу нет.

— Какие еще изменения в себе заметили?

— После прохождения чистки приходит мощный приток энергии. Такое чувство, что организм омолодился. Сначала, в фазе очищения, очень тяжело, зато после — эйфория, легкость. Ощущения, на самом деле, классные.

— Интересно, долго такой эффект держится?

«После прохождения чистки приходит мощный приток энергии, но очищать организм каж­дые полгода — не совсем правильно, на мой взгляд. Все хорошо в меру»

— Месяц пребываешь в отличном состоянии. Действительно было ощущение какого-то обновления.

— Есть противники подобных очистительных процедур, они утверждают, что организм не стоит подвергать такому стрессу, вымывать из него полезные бактерии…

— Да, я читала много всего относительно очищения организма. Не могу сказать, на какой я стороне. Считаю, что нужно соблюдать баланс. Очищать организм каждые полгода — не совсем правильно, на мой взгляд. А делать детокс организма раз в несколько лет точно не навредит. Все должно быть в меру. Мы попробовали, нам понравилась легкость, но понятно, что и без этих очистительных мер можно обойтись.

— Но все-таки что-то полезное вы вынесли из этой поездки?

— Я еще раз убедилась, что дыхание — это залог успеха! На детоксе, мы практиковали разные дыхательные практики, в том числе знакомую с актерского обучения гимнастику Стрельниковой. Я стараюсь делать эту дыхательную гимнастику каждый день. Все упражнения можно найти в интернете. Не нужно никакой специальной подготовки. Дыхательная гимнастика с самого утра помогает зарядиться энергией. Для всех, кто страдает гайморитами, гимнастика Стрельниковой — безумно полезная вещь. Доказано, что именно дыхание, а не физические нагрузки, расщепляет наши жировые клетки. Мы с мужем недавно прочитали книгу «Анатомия привычек», где очень подробно разбирают, как формировать привычку. Есть определенные принципы: как сделать то или иное занятие привлекательным, как обхитрить себя, когда не хочешь ничего делать.

Наш мозг ведь не хочет ничего делать! Он старается нас остановить, чтобы мы не тратили энергию. Вот тигр погонится, тогда и будем включать режим турбо, а пока можно полежать. И мы там вычитали в том числе и про трекер привычек, когда каждый день закрашиваешь кружочек, что выполнил то, что хочешь ввести в привычку. В моем трекере есть дыхательная гимнастика Стрельниковой, теплая вода натощак, прогулка, чтение книг, отход ко сну до 12 ночи. Вот дыхательные упражнения и теплая вода по утрам вошли у меня уже в привычку. Важно пробуждать организм правильно. Еще я пью теплую воду, когда хочу есть, а еды нет. Желудок воспринимает воду как супчик, и сразу пропадает чувство голода.

«Мне редко хочется пирожное или булочку. Полтора года назад я отказалась от алкоголя. Он забирает много сил и энергии»

— Как говорится, в любой непонятной ситуации пей воду…

— Я очень люблю воду, для меня нет проблемы выпить два литра в день. Мне не нравится чай, кофе, соки. Самое вкусное для меня — вода. Ну с утра могу выпить чашку кофе в надежде, что он меня взбодрит. (Улыбается.) Муж подарил мне бутылку со специальными картриджами для минерализации воды. Как написано в инструкции, такая заряженная вода помогает пищеварению, и организм в целом получает заряд бод­рости и энергии. Я не знаю, правда это или нет, но воду попиваю. Может быть, спустя какое-то время смогу дать обратную связь, что я заметила.

— Почему же в трекере привычек нет спортивных нагрузок?

— У меня под физическими нагрузками подразумевается прогулка. Если в свой свободный день я вышла на улицу — это уже успех. Я постоянно то на съемках, то на пробах, то на фотосессиях, а дома мне просто хочется спрятаться от всего мира, побыть наедине с собой. Я могу три дня подряд не выходить из дома. И если вышла на улицу, то засчитываю это как прогулку. Ходьба — очень полезная активность, лучше бега.

Наталья Бардо. Фото
Наталья Бардо

Наталья Бардо: «Горячая вода помогает вывести все токсины из организма»

«Я пью много горячей воды. Есть такой лайфхак: если на празднике переборщили с алкоголем или сильно налегали на сладкое, то горячая вода поможет вывести все лишнее из организма. Сейчас есть в продаже специальные термокружки, которые автоматически нагревают воду до нужной температуры. У меня такой «гаджет» прописался в спальне на тумбочке у кровати. Раньше я пила воду, нагретую до 45 градусов, сейчас уже перешла на 55. И каждый день с утра моему организму помогает пробудиться горячая вода».

Гороскоп на выходные 7 и 8 сентября для всех знаков зодиака
«Во вторые сентябрьские выходные звезды обещают яркое и насыщенное времяпрепровождение, интересное общение и знакомства, которые могут сыграть важную роль в вашей жизни. Стоит чаще выходить в свет, посещать различные мероприятия и находить прекрасное в каждом моменте», — говорит астролог Руслана Краснова.